RSS

Разъяснения о способе определения субъектов и объектов для осуществления мероприятий жилищного надзора в отношении организаций

13:07 09.04.2021

По вопросу о способе определения субъектов и объектов для осуществления мероприятий жилищного надзора в отношении организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами в Юго-Западном административном округе, Начальник Жилищной инспекции по ЮЗАО разъясняет следующее.

Федеральный закон №294-фз от 28.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» содержит правовую позицию, регулирующий вопросы определения интенсивности проведения проверочных мероприятий путем анализа объекта проверки по риск-ориентированному принципу. Критерии оценки объектов проверок самостоятельно определяется органом государственного контроля исходя из полномочий и поставленных перед ним задач.

С учетом специфики деятельности органов жилищного надзора, направленного на выявление, пресечение и предупреждение нарушений в сфере жилищного законодательства, Мосжилинспекция интенсивность проведения проверок с учетом риск-ориентированного подхода определяет по принципу функционирования светофора: в зависимости от количества поступающих обращений от жителей за отчётный месяц по вопросам ненадлежащего содержания и эксплуатации определенного многоквартирного дома формируется список управляющих организаций и адресов многоквартирных домов, подпадающих в красную, желтую и зеленную зоны.

В красную зону включаются многоквартирные дома, по адресам расположения которых поступили в инспекцию за отчетный период три и более обращений, содержащих информацию о ненадлежащем содержании и эксплуатации многоквартирного дома. В отношении этой категории осмотры соответствия состояния многоквартирного дома нормам и правилам технической эксплуатации осуществляются еженедельно.

Многоквартирные дома, по адресам расположения которых за отчетный период поступили обращения не более одного раза в разрезе каждого, подпадают в желтую зону и проверочные мероприятия в отношении этих МКД в рамках систематического наблюдения проводятся раз в месяц.

В зеленной зоне находятся многоквартирные дома, по адресам расположения которых за отчетный период обращения не поступали, а в отношении этой категории проверочные мероприятия осуществляются по мере возникновения необходимости.

Принцип «светафора» для определения объектов в целях осуществления систематического наблюдения позволяет своевременно выявлять многоквартирные дома, управление в отношении которых осуществляются с нарушением требований норм и правил технической эксплуатации, предпринять меры по предупреждению совершения правонарушений в сфере жилищного законодательства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати