RSS

Ритмы здоровья и питание младших школьников

10:50 29.01.2020

Состояние любого живого организма на нашей планете меняется в течение суток, день ото дня, из месяца в месяц и год от года. Ритмические колебания в живых организмах называются биологические ритмы. За суточный ритм меняются около 300 функций человека, а это значит, что меняется состояние всего организма, его способность отвечать на воздействие факторов внешней среды, а также способность выполнять различную работу.

Как же формируются биологические ритмы у детей? Отличаются ли они от ритмов взрослого человека? Можно ли распространять на детей те рекомендации, которые ученые дают взрослым?

114.jpg

После появления на свет младенца, ритмы его различных физиологических функций устанавливаются не одновременно. Ритм температуры тела начинает устанавливаться на 3-ей неделе, а ритм пульса – на 4-й-20-й неделе. Чем меньше ребенок, тем больше отличается его организм от организма взрослого. К моменту поступления ребенка в школу, ритмы его физиологических функций уже вполне сложились. Так, наиболее высокая работоспособность у школьников отмечается с 9 до 11 часов утра. Затем ее уровень снижается и восстанавливается (при правильной организации послеобеденного отдыха) к 16-17 часам.

В детском возрасте биологические ритмы еще малоустойчивы и легко изменяются, поэтому необходим строгий режим дня с определенным расписанием сна и бодрствования, учебы и отдыха, а также питания.

Пищеварительная система отдыхает ночью, к утру ее активность повышается и достигает максимума днем, далее постепенно снижается к вечеру. Поэтому для школьников рекомендуется примерно такой режим питания: завтрак - 25% всего рациона, школьный завтрак – 15 - 20%, обед - 35-40% и ужин - 20%. Ужин должен быть за 1,5-2 часа до сна. На ужин готовят легкие блюда. Наедаться до полного насыщения за ужином не рекомендуется.

Большая доля рациона приходится на завтрак и обед школьника, которые должны быть самыми питательными и проходить в одно и то же время. Так как в это время дети находятся в школе, именно школьное питание обеспечивает максимально здоровый режим.

Школьники, занимающиеся в 1 смену, особенно первоклассники, обязательно должны получать в школе горячий завтрак. Получать они его должны в одно и то же время. Учащиеся 1-х классов завтракают под контролем педагогов. Организация приема пищи должна быть четкой, продуманной и исключать спешку. Правильно организованные полноценные школьные завтраки могут служить существенным оздоровительным фактором. Отмечено, что учащиеся, получающие школьный завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца учебных занятий бодрыми и работоспособными.
Если в школе хорошо организованы горячие завтраки, то вместо них давать какую-то пищу с собой из дома не рекомендуется, особенно это касается первоклассников.
Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано двухразовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник. Дети, посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50% суточного рациона.

Для покрытия повышенных суточных энерготрат необходимо, чтобы рацион питания для детей младшего школьного возраста содержал 2200-2700 ккал в сутки.

115.jpg

Ученики одной из школ, обслуживаемых комбинатом питания «Школьник-ЮЗ»

За качеством и сбалансированностью школьного питания следят специальные комбинаты питания. Более 70 тысяч учащихся и воспитанников Москвы в 530 образовательных учреждениях ежедневно получают завтраки, обеды и продукцию в буфетах благодаря комбинату питания «Школьник-ЮЗ».

Самым проверенным способом поддерживать ритмы здоровья младших школьников является организованное школьное питание, обеспечивающее детей горячими завтраками и обедами в нужное время дня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати