RSS

В Главархиве появилась информация о тружениках тыла, награжденных медалью «За оборону Москвы»

11:47 20.04.2021

IMG_4797.JPGИмена всех тружеников тыла, отличившихся при строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице во время Великой Отечественной войны, опубликовал Главархив Обручевского района.

Битва под Москвой закончилась 20 апреля 1942 года, когда советские войска отбросили немецкую армию от столицы и освободили Московскую и Тульскую области, а также ряд районов Калининской (сейчас — Тверская) и Смоленской областей.

В этот день Главархив Москвы заканчивает проект по обнародованию имен тружеников тыла в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории». Список дополнен краткой биографией с указанием года рождения, национальности, должности на тот момент и описанием подвига.

«Очень важно сохранять не только историю страны и города, но и каждой отдельно взятой семьи. Именно поэтому 5 декабря, в День воинской славы России, мы запустили очень важный проект по публикации списков награжденных медалью “За оборону Москвы”. За эти несколько месяцев была проделана очень большая работа по оцифровке и публикации данных. И сегодня горожане могут увидеть имена своих родственников среди полумиллиона имен людей, которые совершили настоящий трудовой подвиг. И это не военнослужащие, а мирные жители — рабочие, инженеры, колхозники, служащие, студенты, домохозяйки. Треть всех награжденных — женщины и дети. Все фамилии расположены в алфавитном порядке, поэтому их легко найти», — рассказала заместитель Мэра Москвы Анастасия Ракова.

Помимо списков, музей дополнили 30 роликами, в которых московские школьники читают письма своих ровесников, заставших немцев в Солнечногорском районе Московской области в ноябре 1941 года.

Напомним, выставочный зал Главархива расположен по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Посетить выставку можно со среды по воскресенье с 11:00 до 20:00. Вход свободный.

ФОТО: Лидия Ладунец

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати