RSS

Круглый столе на тему национальной идеи состоялся в ЮЗАО

10:17 15.12.2020

На круглом столе собрались представители Академического района, Котловки и Северного Бутова.

На сей раз тема дискуссии звучала как «Национальная идея в современной России». Один из участников круглого стола – Олег Курский – высказал мнение о том, что в нынешней России мы имеем больше факторов, разделяющих общество, чем объединяющих его. К факторам, способствующим расколу, по его мнению, относятся сильное экономическое расслоение населения, агитационная пропаганда Запада, а также последствия распада СССР, повлекшие существенное ослабление и даже разрыв экономических, культурных и иных связей между жителями прежде единой державы.

Другая участница круглого стола – Мария Горячева – выдвинула тезис о том, что сейчас настало время переоценки характера выдвигаемых национальных идей. По сути национальная идея должна ставить своей целью объединение гражданского общества вокруг государства. Ранее это достигалось за счет движения всей нации к какой-то конкретной цели. Это давало ощущение всеобщей поддержки и объединяло людей в едином порыве. В нынешних условиях из-за быстрого развития информационного пространства, международного разделения труда и многопартийности нужно учитывать мнения большинства слоев населения – то есть сместить акцент с достижения конкретной государственной задачи на ценность вклада каждого человека в развитие государства. Это может стать платформой для объединения гражданского общества.

Участница круглого стола Ольги Марченко отметила, что в современном демократическом обществе потребления, которое мы имеем, не может быть национальной идеи: «Так как национальная идея – это жизнь общества, подчиненная воплощению в реальность мечты, как это было после Великой Октябрьской Социалистической революции. Сейчас, к сожалению, молодое поколение не способно выработать для себя ценностную шкалу. И задача старшего поколения – дать ориентиры, обозначить направления развития общества и реализации в этом обществе человеческой личности».

Фото: «Москва За Калужской заставой».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати