RSS

Проект по поиску уникальных документов запустили Главархив и Госинспекция по недвижимости

17:04 11.12.2020

На сайте Главархива Москвы можно познакомиться со всеми уникальными документами.

Проект направлен на выявление уникальных документов, связанных с историческим обликом столицы. За первые два месяца совместной работы была обнаружена ценнейшая проектная документация на 20 московских церквей и часовен, безвозвратно утраченных в 20-30-х годах прошлого столетия.

Все эти материалы - планы, чертежи, цветные акварельные рисунки фасадов - уже доступны в онлайн-формате на сайте Архивного ведомства cgamos.ru в разделе «Уникальные документы» https://cgamos.ru/unicdoc/. Также в ближайшее время они будут включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы.

В рамках проекта специалисты Главархива ведут масштабную работу по поиску и определению значимости документов. Затем они отбирают документы, имеющие несомненную историческую ценность и существующие в единственном экземпляре.

Наибольший интерес представляют планы часовни при церкви Св. Василия Кесарийского с автографом выдающегося архитектора Федора Шехтеля, цветные акварельные планы и рисунки фасада Троицкой церкви в Больших Лужниках, рисунки иконостаса, который находился в приделе церкви Св. Николая на Мясницкой. Планы храма Тихона Амафунтского, состоявшего из двух симметричных и внешне как бы отдельных церквей, демонстрируют редкий для Москвы архитектурный прием.

В начале ХХ века в столице действовали 10 соборов, 26 монастырей, 412 православных церквей, 10 церквей других конфессий: католических, лютеранских, англиканских, армяно-григорианских. В больницах, приютах, учебных заведениях располагались 166 домовых храмов. В 20-30-е годы прошлого столетия были снесены 4 собора, 8 монастырей, 111 церквей и несколько часовен.

Фото: Агентство городских новостей «Москва», Денис Воронин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати