RSS

На первый образовательный фестиваль о мужчинах и маскулинности приглашает Гёте-Институт

17:36 01.12.2020

5 декабря лучшие зарубежные эксперты по маскулинности расскажут о гендерных привилегиях и битве полов, о гегемонной маскулинности и ее последствиях.

Их российские коллеги обсудят новые нормы мужественности, столкновение мужчин с гендерной дискриминацией, гомофобию, секс и консент, современное отцовство, а также факторы, которые влияют на качество и продолжительность жизни мужчин в нашей стране. Мероприятие пройдет при информационной поддержке Esquire. Из-за пандемии коронавируса, фестиваль пройдет онлайн, съемка будет осуществляться в формате тв-шоу, ссылку на него получат все зарегистрировавшиеся: https://moscow-malefest.timepad.ru/event/1472049/.

Фестиваль задуман как продолжение Moscow FemFest, созданного в 2017 году для популяризации гендерной грамотности и освещения в первую очередь женской повестки. «Через три года после запуска Moscow FemFest мы увидели, что общество готово для разговора про маскулинность, и что для этого нужна самостоятельная площадка, куда придут в том числе мужчины, которым может быть не близка в том числе феминистская риторика», – говорят основательницы фестиваля Ирина Изотова и Лола Тагаева. По их словам, Moscow MaleFest – фестиваль про гендерную грамотность и осознанность, как и Moscow FemFest. «Мужчины тоже чувствуют напряжение в связи с навязанным стереотипом о “настоящей мужественности”, о “мужском пути”, о необходимости “быть сильным”, терпеть, стиснув зубы, “ты же мужик, ты должен”. Поднимая разговор о маскулинности, мы не призываем никого отказываться от традиционных идеалов и ролей, если они им по душе и не угрожают благополучию окружающих. Мы хотим поднять актуальные вопросы, волнующие мужчин в связи с отношениями полов. Их много и пришло время», – считает Ирина Изотова.

Фестиваль организован в сотрудничестве с Гёте-Институтом в Москве. «Представления о гендерных ролях и о том, что такое маскулинность и каким может быть современный мужчина, в нашем обществе постоянно меняются. Традиционные ценности подвергаются критике, а стереотипное понимание терпит крах, сталкиваясь с новыми трендами. В прошлом году Гёте-Институт в Москве обратился к этой теме, вынеся различные аспекты маскулинности, гендерных взаимоотношений, отцовства в фокус серии дискуссий «Быть мужчиной» с учёными и экспертами из России и Германии и организовав тематический кинофестиваль «Blick'19: Маскулинность». В этом году мы рады продолжить этот разговор вместе с Moscow MaleFest», - отмечает Анна Шюллер, руководитель отдела культурных программ Гёте-Института в Москве.

Фестиваль пройдет при поддержке фонда имени Генриха Бёлля. «Мы рады второй год подряд быть частью большого и важного осмысления жизни и роли мужчин в современном мире. Менфест - это отличная возможность поговорить и разобраться, что же происходит с мужчинами сейчас? - о чем они думают, переживают, чего боятся, чем восхищаются, как они реагируют на происходящие гендерные изменения. Очень надеюсь, что к этому разговору присоединятся мужчины разных возрастов, классов, регионов», – говорит Ирина Костерина, программный координатор фонда им. Генриха Бёлля.

Фото: Агентство городских новостей «Москва», Андрей Никеричев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати