RSS

14 ноября Институт Пушкина приглашает на «Университетские субботы»

17:29 12.11.2020

Мастер-классы о семейном общении и речевом этикете будут интересны и ребятам помладше, и старшеклассникам. Лекция о любовной теме в женском поэтическом творчестве привлечет внимание старшеклассников.

В 10:00 состоится встреча «Семейное общение в разных лингвокультурах» – мастер-класс заведующей кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Арины Жуковой. Семейная культура и традиции – интересная и обширная тема, включающая, в том числе особые речевые формулы, обращения, приветствия. Эти слова могут быть понятны только членам одной семьи или представителям отдельной культуры. Арина Геннадьевна расскажет, почему одна и та же фраза может иметь абсолютно разное значение, почему в русском языке так много вариантов обращений. Иностранные студенты поделятся семейными традициями своих стран, расскажут о домашних именах, подарках и семейных праздниках. Подключиться можно по ссылке: https://zoom.us/j/95901072452.

На 12:00 запланирован мастер-класс ведущего специалиста методического отдела по русскому языку Наталии Виноградовой «Речевой этикет: волшебные русские слова». Почему при встрече мы говорим «Добрый день», но можем сказать и «Здравствуйте»? В каком случае русские скажут «Здорово!» или «Счастливо!»? Русский речевой этикет отражает национальную культуру. «Это трудная тема, которая неразрывно связана с историей», – отмечает Наталия Владимировна. Доцент Наталия Виноградова давно и глубоко исследует эти вопросы, создала авторский курс «Волшебные русские слова» на портале «Образование на русском», который доступен всем желающим. Участие в мастер-классе: https://zoom.us/j/99326999890​.

Лекция профессора кафедры мировой литературы Галины Якушевой «Женщины о любви: от Сапфо до Ахматовой» начнется в 14:00. «Почему мировая лирическая поэзия создана мужчинами, а в ее наиболее ярких образах не женщинами, – казалось бы, более глубоко и тонко чувствующими?» – задается вопросом Галина Викторовна. Возможно, ответ кроется в утверждении Ромена Роллана: «творят» те, кому чего-то недостает в реальной жизни, а остальные просто «живут». Так, женщины, например, живут любовью. Однако профессор Якушева напоминает: «В тех случаях, когда они со своими стихами о любви восходили на вершины литературного Олимпа, они поражали всех и страстной силой своих поэтических строк, и яркой необычайностью своих характеров и судеб. Это порождало и восхищение – и зависть, и почти обожествление – и клевету». Стать участником встречи: https://zoom.us/j/93547611510.

Фото: Институт Пушкина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати