RSS

Рубка сухостойных, больных и аварийных деревьев.

16.12.2013
Информация для жителей ЮЗАО о рубке деревьев в 
ПИП «Битцевский лес» и Бутовском лесопарке

В целях выполнения первоочередных мероприятий по сохранению, развитию и воспроизводству зеленых насаждений на особо охраняемых природных территориях города Москвы ежегодно проводится комплекс мероприятий по уходу за лесонасаждениями на подведомственных особо охраняемых природных территориях, а именно: удаление больных, пораженных вредителями, аварийных и сухостойных деревьев, осуществляется уборка валежника и порубочных остатков. 
Обращаем ваше особое внимание на то, что вырубка здоровых деревьев не производится! Деревья, пораженные вредителями, фито-заболеваниями представляют серьезную опасность для здоровья всего леса, а аварийные, поврежденные ледяным дождем и ураганным ветром – являются угрозой для жизни посетителей ООПТ, так как велика вероятность их падения.
В данное время такие санитарные вырубки ведутся в Бутовском лесопарке на Объекте природного комплекса № 94 ЮЗАО г. Москвы (13 и 14 квартал Бутовского лесопарка) и в ПИП «Битцевский лес» (в кварталах 16, 17, 19, 20, 22, 25, 26 и 27).
На указанных природных территориях в текущем году должна завершиться плановая уборка сухостойных и поврежденных короедом-типографом (лат. Ips typographus) деревьев: 1900 в Бутовском лесопарке и 5100 в ПИП «Битцевский лес». В основном вырубка затрагивает ельник, поврежденный упомянутыми вредителями и частично березы, поврежденные ледяным дождем и ветром. 
В течение года также осуществлялись внеплановые работы по уборке аварийных и упавших вследствие штормовых ветров и иных аномальных погодных условий деревьев, расположенных вблизи от дорожно-тропиночной сети и на видовых участках.
В 2014 году на этих подведомственных территориях планируется высадить 6380 деревьев и 29450 кустарников. Заказчик работ – ГКУ г.Москвы «Дирекция ДПиООС».
Законность вырубки
Для определения деревьев, отводимых в рубку, специалистами ГПБУ «Управление ООПТ по ЮЗАО и ЦАО» проводится обследование насаждений, составление перечетных ведомостей и схем расположения деревьев. Далее специалист-фитопатолог Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС) проводит обследование каждого дерева и территорий в целом и выдает заключение о правильности отвода в рубку сухостойных, больных и аварийных деревьев. На основании заключения специалиста-фитопатолога ДПиООС ГПБУ «Управление ООПТ по ЮЗАО и ЦАО» получает порубочный билет или предписание на удаление поврежденных деревьев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати