RSS

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве обратилось к родителям

11:38 22.08.2018

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве уделяет особое внимание профилактической работе в целях предупреждения преступлений и иных происшествий, в результате которых причиняется вред жизни и здоровью несовершеннолетних.

ГСУ СК России по г. Москве проводится работа по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений и иных происшествий с участием детей, принимаются меры к устранению данных обстоятельств.

Установлено, что с наступлением теплого времени года трагедией заканчивается оставление без присмотра малолетних детей около открытого окна, в том числе при наличии москитной сетки.

Подобные факты происходят практически еженедельно на территории города Москвы, и в ряде случаев приводят к летальному исходу. Кроме того, произошел рост данных происшествий.

Если за 12 месяцев 2017 года 23 ребенка выпали из окна, 5 из которых погибли, то за истекший период 2018 года таких случаев было 34, из которых 8 детей погибло.

Основными причинами произошедшего явились недосмотр родителей и иных законных представителей малолетних, а также непрочность конструкций москитных сеток на пластиковых окнах.

Приказом Госстандарта от 17.03.2016 № 168-ст утверждено изменение №1 к ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия». В соответствии с данным изменением в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских школьных, дошкольных учреждениях, а также в жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционировать откидному положению.

Другим вариантом обеспечения безопасности окон является применение в них параллельно-выдвижного открывания створок, при котором обеспечивается выдвижение створки параллельно коробке на расстояние не более 10 мм и фиксация в этом положении при помощи механизма, установленного в ручке, либо с применением съемной ручки.

При наличии в конструкции пластиковых окон механизмов, препятствующих распашному открыванию створок, несчастных случаев удалось бы избежать.

Уважаемые родители!

Не оставляйте малолетних детей без присмотра около открытых окон!

Убедитесь, что Вами приняты меры по обеспечению безопасности детей!

Цена беспечности и невнимательности – жизнь и здоровье Ваших детей!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати