RSS

В Музее истории Геологоразведочного университета прошел Час памяти

11:47 15.11.2017

геологи экскурсия.jpgВ университете Обручевского района бережно относятся к истории вуза и чтут имена великих ученых.

История университета началась с 1918 года, с основания Московской горной академии – декрет Совнаркома от 4 сентября 1918 года, протокол №191. В стране периода военного коммунизма вопрос подготовки кадров для минерально-сырьевой базы стоял на первом месте. Инициатива создания Московской горной академии (МГА) принадлежала Ленину.

Имена Вернадского, Павлова, Ферсмана, Лазарева и многих других ученых связаны с историей института. После преобразования МГА первым директором МГРИ стал Иван Федорович Щербаченко. Институт входил в структуру Московского геологоразведочного учебного комбината вместе с геологоразведочным и буровым техникумами, рабочим факультетом, подготовительными курсами и научно-исследовательским сектором. В институте были созданы геологическое, разведочное, гидрогеологическое и геофизическое отделения.

В 1932 году МГРИ перешел в ведение Наркомата тяжелой промышленности и получил имя Серго Орджоникидзе. Григорий Константинович Орджоникидзе, будучи наркомом наркомата тяжелой промышленности, решил судьбу института, оставив вуз самостоятельным. МГРИ стал единственным в мире специализированным отраслевым вузом.

В годы Великой Отечественной войны большое количество студентов и преподавателей МГРИ ушло на фронт. 28 преподавателей и сотрудников, 57 студентов встали в ряды народного ополчения. Они воевали в составе восьмой стрелковой дивизии народного ополчения Краснопресненского района Москвы. Памятная доска на Моховой хранит их имена. В 1941-42 годах институт был эвакуирован в Семипалатинск. После войны вуз продолжил свою работу, подготовив много талантливых ученых и профессионалов, развивающих отрасль и работающих на благо родины.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати