RSS

Открытие мемориала «Сад Памяти» состоялось в ЮЗАО

09:53 28.09.2017

В столице открыт мемориал, посвященный расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне НКВД жертвам репрессий 1937-1938 года.

сад памяти.jpg

Мемориал получил название «Сад памяти» из-за своего расположения в восточной части полигона, где в 70-х годах сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад. «Сад памяти» является крупнейшим в России памятником, установленным на месте захоронения пострадавших в годы массовых репрессий советского времени.

Работа по созданию мемориала была инициирована общиной храма Св. Новомучеников и исповедников Российских, располагающегося на территории памятного места «Бутовский полигон». Концепция памятника была разработана протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем храма, и директором Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорем Владимировичем Гарькавым.

«Идея мемориала состоит в том, чтобы символически «раскрыть» расстрельный ров, – объясняет Игорь Гарькавый, – на стенах памятника, на гранитных плитах, высечены имена 20762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Яблоневый сад является неотъемлемой частью мемориала, олицетворяя живую память о всех пострадавших здесь и в других местах».

Проект был подготовлен архитектором А.Н. Жернаковым и реализован на частные средства и пожертвования граждан, прежде всего родственников пострадавших. Данные о пострадавших взяты из актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 90-х годов. Имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения. Общая протяженность мемориала составляет 300 метров.

Мемориал «Сад памяти» сооружен на территории Бутовского полигона по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Церемонию освящения мемориала, которая состоялась 27 сентября в праздник Воздвижения Креста Господня, провел Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Открытие памятника на Бутовском полигоне – еще один шаг на пути становления мемориальной культуры в России. Масштаб географии репрессий – вся страна. Уверен, сохранить эту историю и не дать ей повториться можно только совместными усилиями. Формирование единого движения сохранения памяти о репрессиях – наша важнейшая задача», - отметил руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

В церемонии открытия мемориала приняли участие А.Д. Беглов, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе, С.А. Караганов, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, В.П. Лукин, член Совета Федерации, Н.Д. Солженицына, президент «Русского общественного фонда Александра Солженицына». Мероприятие прошло при поддержке Фонда Памяти и Музея истории ГУЛАГа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати