RSS

В Москве отреставрируют знаменитый Дом Наркомфина

12:53 07.08.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел реставрационные работы, ведущиеся в Доме Наркомфина на Новинском бульваре. 

СобянинС.jpeg

«Есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов - Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я все-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через года два москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», - сказал Сергей Собянин.

Столичный Мэр отметил, что возможность приступить к комплексной реставрации Дома Наркомфина появилась в 2016 году. Был разработан проект реставрации памятника архитектуры, основанный на комплексных научных исследованиях. Реализация проекта началась в июле 2017 года. «Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы. Объем предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая», – отметил Сергей Собянин.

Вновь появится большое открытое рекреационное пространство, включающее незастроенную часть 1-го этажа. По историческим аналогам будут реставрированы и воссозданы элементы фасадов, в частности, витраж коммунального корпуса, оригинальные приямки со световыми фонарями, предназначенные для освещения подвальных помещений жилого и коммунального корпусов, оригинальные цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, элементы инженерных коммуникаций, винтовая лестница на кровле, ограждения балконов и кровли. Сергей Собянин отметил, что окружающая Дом Наркомфина территория будет благоустроена как прогулочная зона с сетью пешеходных дорожек, видовыми площадками и оригинальной системой озеленения.

В Доме Наркомфина присутствует зримое, материальное воплощение конкретно-исторических концепций, во многом определивших жизнь людей в XX веке. Архитектурные принципы, разработанные Гинзбургом и применённые при строительстве Дома Наркомфина, были переняты и реализованы в мировой архитектурной практике. Разработанный авторами проекта социально-бытовой уклад жизни сохранялся в первые годы существования Дома Наркомфина. Прачечная, детский сад, столовая, спортивный зал, солярий широко использовались жильцами дома и жителями соседних домов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати