RSS

Собянин поручил создать археологические музеи под открытым небом

12:16 04.08.2017

Проект благоустройства Хохловской площади предусматривает музеефикацию фрагмента стены Белого города методами укрепления и восстановления целостности белокаменных кладок.

Мэр Москвы.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел работы по благоустройству Хохловской площади на Бульварном кольце. «На месте знаменитой Хохловской площади больше десятка лет был несчастный объект, затопленный водой, по сути дела - помойка, брошенный инвестиционный контракт. Но на самом деле это жемчужина, потому что здесь, на этом месте вскрыты и найдены останки Белого города - стены с полутысячелетней историей. И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители Москвы, и туристы полюбоваться стариной Москвы, где смогут проходить культурные мероприятия. Вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался, будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве», - подчеркнул Сергей Собянин.

Стена Белого города была построена в 1580-х годах по проекту зодчего Фёдора Коня. Во времена Смуты в 1610-1612 года станы Белого города единственный раз стали рубежом обороны и ареной боевых схваток. По указу Императрицы Екатерины II в 1780-х годах обветшавшую стену разобрали на кирпичи. Сейчас на её месте находится Бульварное кольцо.

Небольшая Хохловская площадь, получившая свое название от близлежащего переулка, фактически является началом Покровского бульвара. Площадь полностью пешеходная. Движения транспорта по ней нет. Строительство подземного паркинга на площади было запланировано еще в 1994 году. Позднее данный проект получил и наземную часть – досугово-развлекательный центр. Для строительства объекта был заключен инвестиционный контракт с частным застройщиком.

Однако в ходе строительных работ был обнаружен уникальный памятник истории Москвы конца XVI века – хорошо сохранившийся фрагмент стены Белого города длиной 64 метра, признанный объектом культурного наследия федерального значения. Возраст каменной кладки около 500 лет. В забутовке кладки были найдены резные белокаменные детали. В 2008 году объект культурного наследия был законсервирован.

По словам Сергея Собянина, в рамках проекта благоустройства, фрагмент стены Белого города отреставрируют. Он станет частью городской среды и будет открыт для обзора. Благоустройство Хохловской площади планируют завершить ко Дню города. Сергей Собянин отметил, что в настоящее время работы выполнены на 75%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати