RSS

Собянин отметил беспрецедентный уровень дискуссии вокруг программы реновации

14:03 17.06.2017
Мэр Москвы поблагодарил всех москвичей, как сторонников, так и противников программы реновации за плодотворную дискуссию вокруг проекта программы.
собянин3.jpg

«Уровень развития гражданского общества, формирования законодательства на федеральном уровне предопределили масштаб дискуссии вокруг это проблемы. Невозможно найти москвича, который не знал бы об этой программе и сформировал отношение к ней. Более того, во всей России внимательно следили за этой дискуссией», - заявил Сергей Собянин на пленарном заседании седьмого Московского гражданского форума в субботу.

Сергей Собянин отметил, что главное отличие новой программы реновации от прежней состоит в том, что решение о переселении домов принималось голосованием москвичей. «Главное отличие новой программы, что она принимается не в кулуарах власти, а голосованием граждан. Главное решение за людьми», - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр добавил, что когда говорят о программе, в которую вошли 4,5 тысяч домов, все должны понимать, что это не локальная проблема. На самом деле, это глобальная системная проблема всех крупных городов. По словам Сергея Собянина, советские города имеют еще большую проблему и большую специфику. «Нам досталось наследство советского прошлого, когда в огромном масштабе в короткие сроки и зачастую очень некачественно решались жилищные проблемы граждан, которые до этого жили в бараках и трущобах», - сообщил Мэр собравшимся.

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил Мэру Москвы снести все так называемые хрущевки в столице, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет, жители Москвы, чьи дома войдут в этот список устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади. В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. Госдума 14 июня приняла документ в третьем чтении.

Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. В предварительный перечень было включено 4546 домов. По предварительным подсчетам, свыше 460 из 4546 домов, включенных в предварительный перечень для голосования, решили выйти из программы реновации жилищного фонда столицы. В 2312 домах «за» проголосовали более 90%, в 1160 домах «за» проголосовали от 80% до 90%, в 600 домах «за» высказались от двух третей до 80%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати