RSS

Позиция «молчунов» не сможет повлиять на итоги голосования по реновации

17:17 01.06.2017

Более чем в 150 домах явка не превысила 30%, что ставит под сомнение возможность объективного учета мнения их жителей.

Мэр Москвы.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин в беседе с журналистами отметил, что столичные власти внесут изменения в порядок проведения голосования жителей домов, которые могут принять участие в программе реновации. Теперь, по словам Сергея Собянина, голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам, поданным «за» или «против» реновации. «По уточненному порядку голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным «за» или «против» включения дома в проект программы реновации. У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участие в голосовании и не хотят передоверять судьбу своего дома другим, есть еще две недели для того, чтобы высказать свое личное мнение «за» или «против» включения своего дома в проект программы реновации», - сказал Сергей Собянин.

Порядок, предложенный столичными властями, предполагал, что жители, воздержавшиеся от голосования, считались бы проголосовавшими «за» включение пятиэтажки в программу реновации. «И в принципе это правильно. Аналогичные нормы об учете голосов молчунов действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте», - отметил Сергей Собянин. Однако широкий общественный резонанс данного положения заставил пересмотреть данное решение. «Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% - «за», 15% - «против». Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки «за» 85%. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования», - заявил Сергей Собянин.

Пятиэтажный дом может попасть в программу реновации Москвы, если его техническое состояние неудовлетворительное и более 70% опрошенных жителей поддерживают участие в программе. Предполагается, что жители Москвы, чьи дома будут снесены в рамках реновации, получат квартиры такой же или большей общей площади.

По состоянию на 1 июня, в голосовании приняли участие собственники или наниматели 47,48% квартир в 4546 пятиэтажках, входящих в перечень для голосования по включению в проект программы реновации. В абсолютном большинстве домов, по сведениям столичных властей, (всего – 4392 дома) складывается средняя или высокая явка участия в голосовании. В 154 домах явка пока не превысила 30%. Голосование продлится до 15 июня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати