RSS

Максимальный порыв ветра зафиксировали в метеорологической обсерватории МГУ

13:54 30.05.2017

Скорость шквалистого ветра достигала 28 метров в секунду, об урагане говорят, когда скорость ветра превышает 30 метров в секунду.

IMG_8630.JPG

Корреспонденты столичной газеты «МК» побеседовали с синоптиками о погоде 29 мая. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец ответил на их вопросы. «Ненастье разбушевалось после подошедшего к Москве фронта с северной Атлантики. Он был теплый, столкнулся с накопившимся в центральной части России холодным воздухом, что и привело к образованию конвективных, грозовых облаков, до 10 тысяч метров высотой (по верхней кромке) и сильному порывистому ветру по всей территории - от Новгорода до среднего течения Волги, захватив Москву. Ширина фронта прохождения кучево-дождевых облаков составила около 20 километров», - отметил Евгений Тишковец.

В понедельник шквалистый ветер повторил рекордное значение от 25 июня 1984 года. Еще утром 29-го мая синоптики не ожидали такого шквала, его пик пришелся на 15 часов, так как грозовые облака образуются всего за 1,5–2 часа. Последствия стихии стали тяжелее аналогичных в 1998 году, тогда погибло восемь человек, и в 2001 – шесть человек. Всего, по последним данным, погибло 16 человек, из них 11 в Москве.

Подробности: http://www.mk.ru/incident/2017/05/29/shla-s-ucheby-zhdal-avtobusa-istorii-pogibshikh-pri-moskovskom-uragane.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати