RSS

Президент института Обручевского района выступил перед коллегами

10:17 27.04.2017

Состоялся семинар академика и президента Института Пушкина Виталия Григорьевича Костомарова «Язык текущего момента».

костомаров1.JPG

«Есть одно литературоведческое наблюдение: хорошую книгу можно прочесть несколько раз и каждый раз читатель открывает что-то новое для себя. Я вспоминаю слова Ольги Сергеевны Ахмановой: «Если ты что-нибудь не знаешь, то напиши об этом книгу». И эта фраза не только парадоксальная, но и правильная. Ведь для того, чтобы написать хорошее литературное произведение, вам придется изучить множество различных трудов в этой сфере», - с этих слов Виталия Григорьевича начался семинар.

В ходе семинара академик рассказал о своей книге «Язык текущего момента», посвященной стилистике, и поделился планами о написании другой книги: «Если я когда-нибудь напишу новую книгу, то она будет называться «Моя любовь – стилистика».

«Я думаю, что стоит отказаться от слова «стиль» и заменить его на «употребление языка». На данный момент написано множество трудов, касающихся стилистики, но вопрос все равно еще не ясен. Вся стилистика у нас сводится к художественной литературе и, как правило, у нас говорят о языке в художественной литературе, а не об употреблении языка», - поделился Виталий Григорьевич.

Академик Костомаров подробно рассказал о терминах, которые использует в своей книге, а также об исследовательском пути, который он прошел, чтобы понять природу языка текущего момента.

В заключительной части семинара Виталий Григорьевич затронул тему стилистических норм в русском языке. Он задался вопросом - нужны ли в условиях современной, информационной среды какие-либо нормы или язык должен быть гибким: «Мы измеряем правильность языка нормой и привыкли к этому. Самые первые нормы создавались в период образования национальных государств, в эпоху перехода от феодализма к фабричному производству. Особенно установка норм пришлась ко двору во времена становления СССР. В то время было выработано большинство современных норм. Но сейчас понятие правильности русского языка меняется на глазах, поэтому норму нужно подразумевать не как указание, а как набор предпочитаемых, считающихся лучшими форм. Ведь норма всегда суха, нейтральна, и она не дает воспользоваться всем богатством русского языка».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати