RSS

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

12:50 02.02.2017

В столице за шесть лет полностью завершена реставрация 33 храмов и монастырей.
Собянин Сергей.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин совместно с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом осмотрели ход реставрационных работ в Новоспасском монастыре. «Мы отреставрировали 33 старейших храма Москвы. Еще примерно столько же находится в процессе реставрации. Это настоящее возрождение огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны в целом. И Новоспасский монастырь - тому подтверждение», - отметил Сергей Собянин. 

Столичный Мэр сказал, что основные работы по реставрации будут закончены в 2017 году. «Монастырь будет отреставрирован комплексно, как положено, чтобы он стоял века и радовал прихожан», - добавил Сергей Собянин. Во время посещения Новоспасского монастыря градоначальник посетил богослужение в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Черным морем. Заупокойную литию в 40-й день трагедии отслужил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Сергей Собянин назвал годами созидания восемь лет, которые Патриарх Кирилл возглавляет Московский патриархат, и поздравил с его годовщиной интронизации. Он отметил, что реставрация московских храмов и монастырей, являющихся памятниками архитектуры, осуществляется за счет религиозных общин, благотворителей, а также средств, выделяемых из бюджета Москвы.

Реставрация храмов, находящихся в государственной собственности, финансируется напрямую в рамках программы «Культура Москвы» либо путем выделения субсидии, 300 миллионов рублей в год религиозным организациям, которые сами организуют реставрацию.

В период с 2011 по 2016 год реставрационные работы проводились на 69 храмах и монастырях. Полностью завершена реставрация 33 памятников церковной архитектуры, среди которых такие «знаковые» объекты, как: церковь святого Климента на Пятницкой улице; храмы Черниговского подворья; Московский епархиальный дом в Лиховом переулке; храмы Зарядья; церковь Всех Скорбящих Радость на улице Большой Ордынке.

Строительство новых храмов в Москве ведется за счет средств религиозных общин, спонсоров и благотворителей. Крупнейшей строительной программой является «200 храмов», предполагающей возведение храмов в жилых районах города, в шаговой доступности от прихожан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати