RSS

Цифровой гербарий открылся в МГУ имени Ломоносова

11:44 24.01.2017

В коллекции образцы флоры Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Монголии, стран Африки и Южной Азии.

«Ученые МГУ в рамках проекта «Ноев ковчег» создали крупнейший в России цифровой гербарий - коллекцию отсканированных изображений гербарных образцов из фондов биологического факультета. Сейчас цифровой гербарий Московского университета насчитывает 786 тысяч образцов. Изображения уже доступны для всех желающих на портале депозитария живых систем МГУ», - говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Работы по оцифровке университетского гербария начались весной 2015 года. «За полтора года были отсканированы все многочисленные представители флоры Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Монголии, стран Африки и Южной Азии. Созданная база данных является крупнейшим в России хранилищем информации о разнообразии растений. Она предназначена как для профессионалов, так и для любителей, которые хотят больше узнать о флоре. Все изображения представлены в высоком разрешении. На сегодняшний день цифровой гербарий МГУ занимает первое место в мире по числу отсканированных образцов среди университетских коллекций и шестое место «в общем зачете», уступая лишь коллекциям крупнейших научных центров мира — Парижа, Лейдена, Пекина, Нью-Йорка и Вашингтона», - цитирует пресс-служба одного из разработчиков цифрового гербария, доктора биологических наук, руководителя направления «Растения» проекта «Ноев ковчег» Алексея Серегина.

Основная цель проекта – сохранение, исследование и полезное использование биологического разнообразия Земли. Гербарий Московского университета - коллекция мирового значения, первое упоминание о которой относится еще к 1780 году, один из ведущих центров изучения и документации разнообразия растений. Объем фондов превышает 1 миллион 11 тысяч образцов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати