RSS

Современные технологии с точки зрения возможностей исследования языка оценили в Институте Пушкина

13:46 30.12.2016

Мария Лебедева заведующая лабораторией инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина поделилась своими наблюдениями.

корпус.jpg
Некоторые технологии помогают лучше и быстрее выполнять привычные задачи. Такие инновации называют поддерживающими или улучшающими. Например, раньше ученик сдавал задание на проверку преподавателю или сверял свой ответ с ключами в конце учебника, теперь ответы на многие задания проверяются автоматически. Раньше, чтобы послушать открытую лекцию выдающегося профессора, нужно было потратить время на дорогу, теперь в любое удобное время в удобном месте можно посмотреть трансляцию или запись этой лекции.


По словам Марии Лебедевой, бывают инновации другого рода – их называют подрывными. «Они кардинально перестраивают уклад какой-либо области, меняют ценности, расстановку сил. Так, например, сами по себе видеолекции и задания к ним вряд ли можно назвать инновационным решением. Но если они ложатся в основу массового онлайн-курса, на котором тысячи человек со всего мира образуют сообщество, оценивают работы друг друга, вместе ищут ответы на вопросы, выполняют совместные проекты, то оказывается, что пассивное усвоение теории из лекций уходит на второй план, а на первом оказывается практическая работа и взаимодействие в онлайн-пространстве. И вот в этом случае, кажется, мы становимся свидетелями принципиально нового явления в образовании», - рассказала Мария Лебедева. Среди подрывных инноваций она отметила появление больших корпусов размеченных текстов, которые изменили принципы исследования языка. Они используются и при решении ряда прикладных задач, например, автоматического анализа текста. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати