RSS

Предлагается расширить перечень категорий граждан, подлежащих генетической регистрации

13:28 15.11.2016

Генетическая регистрация граждан поможет ускорить работу правоохранительных органов по поиску пропавших людей.

генетика.jpg

По сообщению агентства городских новостей «Москва», на круглом столе заместитель руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Анатолий Сазонов сообщил о недостаточности перечня категорий лиц, подлежащих генетической регистрации. «К сожалению, действующий закон о генетической регистрации крайне узок, он для категории граждан, которые подлежат обязательной генетической регистрации. Несколько вариантов там - тяжкие, особо тяжкие, половые преступления и неопознанные трупы. К сожалению, мы не можем использовать закон при розыске без вести пропавших людей», - сказал Анатолий Сазонов.

Он считает, что генетическая регистрация граждан поможет ускорить работу правоохранительных органов по поиску пропавших граждан. «Можно внести изменения в федеральный закон о генетической регистрации Российской Федерации, ввести сюда дополнительные категории граждан для обязательной регистрации, в том числе, если мы говорим о безвестном исчезновении. Это лица, которые по состоянию здоровья не могут сообщить о себе сведения, у нас таких много. И несовершеннолетние, которые систематически уходят из детских домов, учебных заведений. Больше трех раз, например, ушли, значит подлежат генетической регистрации. Тем самым мы оперативно сможем выявлять и устанавливать место нахождения таких лиц», - добавил Анатолий Сазонов.

Геномная регистрация – сравнительно новое понятие для правовой системы России. В 2008-м году появилась законодательная основа для функционирования этого института - ФЗ РФ №242 от 03.12.2008г. «О государственной геномной регистрации в РФ». Под геномной регистрацией понимают действия, исполняемые специализированными органами, по обработке генетических сведений (ДНК), а также по приобретению, сохранению, учету и применению, изъятию и удалению биоматериалов. Главным его предназначением является установление личности. Генетическая информация неустановленных лиц, полученная на местах происшествий, сохраняется на протяжении семидесяти лет с момента ее изъятия. ДНК-сведения, приобретенные при обследовании неопознанных трупов, сохраняется до момента установления личности. Если личность установить не удается, сведения уничтожается спустя семьдесят лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати