RSS

Реализация проекта «Наблюдатель» осуществляется Центром молодежного парламентаризма

13:49 15.09.2016

Молодые наблюдатели будут следить за избирательным процессом во время выборов в Государственную Думу VII созыва.

наблюдатели.jpg

По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, подобный штаб впервые организован для наблюдения за выборами федерального уровня, с таким большим количеством субъектов избирательного процесса: 14 политических партий и в среднем 12 кандидатов одномандатников в избирательных округах Москвы.

Видеоцентр непрерывно ведет трансляцию со всех камер, которые установлены на участках. В самом видеоцентре работают две группы наблюдателей по 20 человек, которые находятся за мониторами, плюс 5-6 человек для смены операторов. Задачи у видеонаблюдателей простые: постоянное отслеживание ситуации на избирательных участках, выявление нарушений и проблемных ситуаций и заполнение контрольных отчетных форм.

80 процентов видеонаблюдателей этого года уже имеют опыт такой работы. Кандидатов отбирали с помощью особого тестирования, которое длилось четыре часа. Затем те, кто получил лучшие результаты, прошли специальное обучение.

Каждая участково-избирательная комиссия (УИК) оборудована двумя камерами (всего их 3400). За каждым видеонаблюдателем закреплено 170 УИКов. На монитор одновременно выводится 12 изображений с шести участков, и программа автоматически позволяет менять картинку каждые 60 секунд. Таким образом, за полчаса оператор успевает увидеть все 170 участков. В случае фиксации признаков нарушения или технической неисправности оператор может увеличить изображение, чтобы детально разобрать происходящее.

На одних участках выборы проходят с применением ящиков для голосования, а на других – с применением комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Так как отличается процедура подсчета голосов, операторы разделены на две группы: одни работают только с участками, где установлены КОИБы, другая – с участками, где установлены ящики для голосования.

КОИБы, по словам Алексея Шапошникова, по сути являются компьютерами, которые сами отсканируют, подсчитают и распечатают протоколы, полностью исключив человеческий фактор при подсчете. И, соответственно, число нарушений, которые могут возникать при подсчете через КОИБы, на порядок меньше. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати