RSS

Сергей Собянин открыл учебный корпус Плехановского университета после реставрации

14:30 30.08.2016
Мэр столицы принял участие в церемонии вручения студенческих билетов студентам-первокурсникам вуза.
собянин2.jpg

Сергей Собянин принял участие в торжественной церемонии открытия после реставрации четвертого корпуса Российского экономического университета имени Плеханова. «Столица считает своей основной задачей создать качественную городскую среду, в которой люди могли бы получать хорошее образование, с комфортом отдыхать, заниматься спортом и посещать культурные мероприятия. На сегодняшний день, Москва – один из лучших городов мира. И вы будите учиться в самом красивом здании этого города. Я считаю, что вам всем крупно повезло, но полагаю, что ваше везенье не случайно, ведь попасть в Плехановку не так просто и вы доказали, что достойны поступления в этот вуз», - сказал Сергей Собянин. Столичный градоначальник отметил, что за неполные 6 лет в Москве проведена реставрация 700 памятников архитектуры.

Ректор РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Виктор Гришин отметил вклад властей в реставрацию. «Естественно, мы все это не могли сделать без помощи правительства Москвы», - подчеркнул ректор вуза.

Здание четвертого учебного корпуса РЭУ имени Плеханова на улице Зацепа в комплексе с церковью является объектом культурного наследия. Корпус училища был построен архитектором Шевяковым. Строительство началось весной 1904 года. В 1909 г. был возведен двухэтажный каменный корпус для приготовительных классов коммерческих училищ. Во время Первой мировой войны рекреационный зал и часть помещений второго этажа училища были переданы для организации в них госпиталя. После революции в здании разместился Промышленно-экономический техникум имение Плеханова. Домовая церковь, которая располагалась в здании, закрылась в 1925 году. Помещения храма были перестроены.

В 2013 году началась реставрация четвертого учебного корпуса университета. В рамках наружной отделки выполнены работы по восстановлению характеристик здания, утраченных частей и элементов на период 1930-х годов. Были воссозданы западная башня учебного корпуса, включая ее шатровое завершение и элементы декоративного убранства – слуховые окна крыши учебного корпуса по улице Зацепа, аттик на главном фасаде корпуса, утраченные и сильно искаженные декоративные элементы фасадов. Также отреставрированы сохранившиеся элементы – карнизы, майоликовые панно, крестообразные элементы на верхнем фризе храма, декоративные лепные элементы. Заменены окна и двери, восстановлен цоколь, выполнено раскрытие заложенных оконных проемов в цокольном и подвальном этажах с устройством приямков, выходы из подвала и цокольного этажа выполнены на местах первоначально расположенных. По интерьеру храма проведён полный комплекс восстановления внутреннего пространства и элементов декоративного убранства. Реставрация проводилась с участием Департамента культурного наследия города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати