RSS

В России могут появиться «антитеррористические» здания

09:17 21.07.2016
антитеррор

Строительные компании предлагают внедрить в России нормы антитеррористической архитектуры – когда возможность защиты от террористов закладывается уже на уровне проекта здания и планировки территорий – об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на представителей крупных российских застройщиков.

В частности, по словам главного архитектора департамента проектирования компании NAI Becar Евгении Ширяевой, необходимость пересмотра профессиональных норм при проектировании гражданских зданий и планировании районов с учетом угрозы терроризма очевидна. «Помимо механических средств защиты безопасность может и должна обеспечиваться посредством объемно-пространственной планировки, дизайна среды здания и прилегающего участка. Если задуматься о защите здания еще в процессе планирования, то затраты, связанные с последующими перепланировками и использованием дополнительных защитных систем, в последствии будут гораздо меньше. Для гражданского строительства, в том числе жилых зданий, норм по обеспечению антитеррористической безопасности нет», - считает Е. Ширяева. При этом, по мнению специалистов, могут быть использованы бетонные барьеры, тумбы, малые архитектурные формы, шлагбаумы, выдвижные столбики, искусственные неровности и др.

В свою очередь, главный инженер МФК «Город Столиц», член антитеррористической комиссии по «Москва-Сити» Олег Твердохлебов полностью поддерживает инициативу о начале дискуссии по выработке антитеррористических норм проектирования. По его словам, сейчас во всех объектах «Москва-Сити» действуют специальные условия противопожарной защиты – к примеру, здание «Город столиц» разделено на несколько пожарных отсеков, и пожар, начавшийся в одном отсеке, не распространится по этажам вверх, а все перекрытия и перегородки выполнены из негорючих материалов. Кроме того, там имеется сложная система автоматической пожарной сигнализации, стеклянный фасад по всему периметру здания изнутри защищен специальной системой пожаротушения, а в каждой башне находятся по две незадымляемые лестницы.

В пресс-службе же Москомархитектуры журналистам сообщили, что не исключают подобного обсуждения, однако пока не планируют выпускать рекомендации девелоперам о мерах противостояния террористической угрозе при проектировании зданий и территорий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати