RSS

«Единая Россия» добилась решения о ликвидации незаконной свалки в Печатниках на Юго-Востоке Москвы

15:38 12.07.2016

На заседании Президиума городского Правительства Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о решении ликвидировать незаконную свалку в районе Печатники.

Сергей Собянин, Президиум

Незаконная свалка в Печатниках недалеко от берега Москвы-реки образовалась более 20 лет назад. К началу 2010 года она представляла собой полигон, площадью 12 га, заполненный строительным мусором, строительными грунтами и твердыми бытовыми отходами. За закрытие свалки вместе с жителями района Печатники боролись депутат Госдумы Елена Панина, член Общественной палаты России Петр Толстой и активисты партии «Единая Россия», направляя соответствующие обращения в Правительство Москвы.

Начиная с 2011 года, столичные власти принимали меры по пресечению деятельности незаконной свалки. А на сегодняшнем заседании Президиума было принято официальное решение о закрытии свалки, и Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение городскому Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы провести необходимые работы по разработке и реализации проекта. Предполагается, что благоустройство охватит не только непосредственно бывшую свалку, но и прилегающие к ней земельные участки, включая прибрежную зону. А возможные варианты отцы города обсудят с москвичами в системе электронных голосований «Активный гражданин». Застройка территории бывшей свалки не планируется.

«Проведем специальное исследование, чтобы понять, что необходимо делать, какой объем вывозить, какой рекультивировать. Подготовим проект, согласуем его с местными жителями и под их контролем реализуем. Дело серьезное - понадобится время для проектирования, но это необходимо сделать. Кроме самой свалки, нужно взять и прибрежную территорию и сделать единый парк. Мы выделяем необходимые средства для разработки проекта, после чего определимся с финансированием и приступим к реализации», - сказал  Сергей Собянин.

«Это наша большая победа и важнейшее решение Правительства Москвы. Это ведь не просто незаконная свалка: она находится в пойме Москвы-реки, загрязняет воду, воздух. И, конечно, ликвидировать ее крайне необходимо. Предстоит вывезти два миллиона тонн мусора, рекультивировать огромную территорию в 17 гектаров - даже по самой скромной оценке город должен будет изыскать 350 миллионов рублей. А ведь эти деньги могли бы быть потрачены на что-то хорошее. Получается, город платит за чьи-то преступные действия. Сейчас наша задача – смотреть вперед и не допустить ничего подобного в будущем. Я считаю, без ужесточения законодательства мы ничего не добьемся. Надо усилить ответственность за экологические преступления», - прокомментировал решение городских властей телеведущий Петр Толстой. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати