RSS

Проректор Института Пушкина раскрыл основы правовой гигиены в речи

17:10 17.06.2016
Правонарушениям, совершаемым с помощью слова, было посвящено интервью Михаила Андреевича Осадчего.
осадчий.jpg
Профессор рассказал, что по результатам опросов, люди понимают, что за слово можно поплатиться, но не всегда эти представления совпадают с нормами уголовного и гражданского права. Образ правонарушения с помощью слова в сознании граждан и реальные юридические признаки данного правонарушения отличаются. Кроме того, данные правонарушения обычно связаны с эмоциональной сферой, с поступками, в которых люди мало себя контролируют. В случае же судебных разбирательств, рассматриваются только фактические обстоятельства дела.

Самым известным вербальным правонарушением является оскорбление, однако случаев судебных разбирательств по данному обвинению не так много. Оскорблением считается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Для того, чтобы состоялся акт оскорбления необходима адресность высказывания.

Клеветой считается сообщение о человеке сведений отрицательного характера, о том, что он нарушает закон, либо ведёт себя неправильно, нечестно, врёт. В ходе расследования клеветы устанавливают, было ли в высказывании сообщение о каких-либо фактах, которые могут быть проверены на предмет соответствия действительности. Клевета во всех случаях является уголовно наказуемым деянием. Для ее доказательства важно определить, было ли в высказывании сообщение сведений или выражение мнения. Мнение по суду не может преследоваться. Если добавить в начале фразы «я считаю», «я думаю», «мне кажется», то высказывание будет мнением.

Согласно исследованиям Михаила Андреевича, люди, имеющие достаточный опыт публичных выступлений, не пренебрегают правовой профилактикой в своей речи. «Вы знаете, я проводил исследования на протяжении нескольких лет. Я анализировал и радио-, и телевизионные эфиры, и печатные средства массовой информации. Я смотрел, как люди, практики публичной коммуникации соблюдают такую правовую гигиену в своей речи, как они расставляют в своей речи такие, знаете, обереги, которые позволяют им в случае чего выходить сухими из воды», - отметил Михаил Андреевич.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати