RSS

Институт Пушкина представил результаты опроса «Речевой ландшафт города»

11:14 10.06.2016
Согласно данным опроса, журналисты оказались втрое грамотнее чиновников. 
ИП опрос.jpg
Опрос проводился при поддержке Общественной палаты и Департамента образования города Москвы в преддверии Международного дня русского языка с 24 мая по 6 июня 2016 года. Согласно полученным данным, большинство участников опроса (61%) считает, что чаще всего ошибки в своей речи допускают обычные люди - в своем обычном общении. При этом 19% опрошенных думают, что русский язык коверкают чиновники и депутаты, 13% - создатели рекламы, вывесок и объявлений, 6% обвинили в искажении русского языка журналистов, теле- и радиоведущих. 

Таким образом, по мнению участников опроса, журналисты втрое лучше владеют русским языком, чем чиновники и депутаты, и вдвое лучше, чем рекламисты (мнение о достойном уровне грамотности представителей СМИ также подтверждается и другим исследованием, проведённым в 2015 году Институтом Пушкина по заказу Минкомсвязи России). 

Все респонденты обратили внимание на очень высокий уровень грамотности среди педагогов. В том, что учителя допускают ошибки в своей речи, их обвинил только 1% опрошенных. Если говорить про образцы современного русского языка, то главными среди них были названы театральные спектакли и литературные вечера – об этом заявили 57% респондентов. Также на лидирующих позициях располагаются электронные обучающие ресурсы по русскому языку - им отдали предпочтение 42%. При этом, по мнению участников опроса, книги современных русских писателей соответствуют лучшим образцам современного русского языка вдвое меньше, чем электронные обучающие ресурсы и чем театральные спектакли и литературные вечера. Далее – печатные средства массовой информации и теле- и радиопередач (22% и 17% соответственно). Видеоролик о проведении опроса на улицах Москвы, можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=2FCYWTN-qWM.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати