RSS

Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:53 10.03.2016
Восстановление исторического памятника велось до декабря 2015 года, в настоящий момент все элементы с точностью восстановлены.
горельеф.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии после реставрации горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!» отметил появление в городе нового места для осмотра и посещения. «Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен были установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - сказал Сергей Собянин.

Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!» расположен в павильоне № 1 «Центральный». Он был создан коллективом из восьми скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем в 1954 году. Создание массивного панно заняло три года. В шестидесятых годах его скрыли под фальш-стеной, как не отвечающее новым политическим реалиям - на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса. В 2014 году было принято решение открыть панно для всеобщего просмотра, началась реставрация, которая заняла год. Все элементы горельефа были с точностью восстановлены на основе архивных данных.

Сергей Собянин отметил, что в данном произведении полностью раскрылся талант скульптора и художника Евгения Вучетича. По замыслу и согласно традициям монументального искусства эпохи развитого социализма на горельефе изображено более полутора тысяч человек, прототипами многих из которых являлись современники автора.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати