RSS

«Университетские субботы» показали, как покрасить клетку

14:25 02.03.2016
27 февраля в рамках «Университетских суббот» Медицинского университета имени Пирогова академик Сергей Анатольевич Лукьянов прочитал познавательную лекцию «Как покрасить клетку?». 
12.jpg
На лекции школьникам и их родителям были продемонстрированы светящиеся флуоресцирующие рыбки Данио-рерио, полученные путем генной модификации. «В настоящее время флуоресцентные белки стали важнейшим инструментом исследования биологических процессов, как в фундаментальной молекулярной биологии, так и в биомедицине, где они широко используются при скринингах лекарств-кандидатов и анализе эффективности молекулярных и клеточных технологий лечения», – отметил учёный. 

Сергей Анатольевич рассказал гостям, что изначально эксперименты с рыбками проводились в научных целях: рыбы должны были служить индикаторами загрязнения воды, то есть при наличии в ней опасных токсичных веществ менять цвет. Академик пояснил, что естественная окраска рыбок – серо-голубая с полосками. Однако встретить её в природе стало практически невозможно из-за внедрения в геном белка, который «раскрасил» Данио-рерио в самые разные оттенки. 

Школьники активно участвовали в лекции - охотно отвечали на вопросы. Инициативных ребят поощряли сладостями, самый активный школьник получил в подарок атлас морских беспозвоночных животных.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати