RSS

Общество любителей российской словесности возобновит свою деятельность

14:47 11.02.2016

Председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, доктор филологических наук, профессор кафедры Института русского языка им. А.С. Пушкина Владимир Иванович Аннушкин прокомментировал сообщение агентства РИА Новости о предполагаемом возрождении Общества любителей российской словесности.

Литература

В частности, он отметил: «Конечно, данную инициативу нельзя не приветствовать, как приветствуется и одобряется сегодня всё, что способствует развитию русского языка и литературы, иначе говоря, русской словесности. Кстати, об этом интереснейшем термине надо бы говорить особо, если уж мы хотим возрождать именно общество «словесности». Это понятие, созданное Н.М. Карамзиным, означает несколько иное, нежели традиционные язык и литература. Словесность – это «дар слова», «совокупность всех словесных произведений, т.е. родов, видов и жанров речи», «наука о Слове» в широком смысле и искусство создания словесных произведений».


На сегодняшний день имеются структуры, отвечающих за вопросы языка на государственном уровне. К ним относятся: федеральное агентство Россотрудничество, Советы по русскому языку при Президенте и при Правительстве, Российское общество преподавателей русского языка и литературы. Особенно важна роль энтузиастов, входящих в состав Общества любителей российской словесности: преподавателей, библиотекарей, исследователей, музейных работников, писателей, поэтов, просто неравнодушных к родному языку людей.

Профессор выразил надежду на возрождении Общества любителей российской словесности: «В силу ограниченности ресурсов Общества очень важно, что сегодня на высшем уровне поднимается разговор о необходимости его существования и деятельности. Если такое Общество будет возрождено с привлечением его нынешних участников, но на более основательном государственном фундаменте, если оно будет возрождаться в том объеме, которого достойно благодаря своим предшественникам, то это можно только приветствовать!»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати