RSS

Выпуск глоссария для мигрантов прокомментировала ректор Института русского языка

17:08 25.12.2015
Русский язык для мигрантов

Маргарита Русецкая стала гостем центрального российского телеканала, где ее попросили прокомментировать публикацию властями Санкт-Петербурга интернет-словаря для мигрантов.

Спорным моментом стали размещенные на интернет-ресурсе сленговые выражения, например, «Гостинка».

Ректор Института русского языка имени А.С. Пушкина заметила, что эти материалы можно назвать словником или глоссарием, но не словарем. Она напомнила, что язык существует в двух форматах - литературный язык и живая, разговорная речь. Территориальные жаргонизмы, специфическое обозначение тех или иных мест не являются частью литературного языка.

Маргарита Русецкая подчеркнула, что для сдачи интеграционного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства не обязательно владеть словами разговорного стиля.

Напомним, экзамен для мигрантов включает в себя вопросы межкультурной коммуникации, конфессиональные, поведенческие и юридические основы российского общества и государства. Главная цель обучения этих людей русскому – это обеспечение их максимальной интеграции в общество.

Чтобы стать настоящим гражданином России, необходимо всерьез изучать литературный русский язык, убеждена Маргарита Русецкая. А это предполагает единообразное употребление лексики, морфологии и орфографии великого русского языка. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати