RSS

Жительница Обручевского района ежегодно украшает территорию цветочными композициями

17:46 02.11.2015

Светлана Александровна


Светлана Александровна Клинникова живет в Обручевском районе в течение 30 лет, из них 25 лет она занимается цветами. Она высаживает растения на клумбах возле дома, тем самым украшая район. Так, летом этого года на клумбах цвели петуньи и сурфинии, затем их сменили астры, клеомы и космеи. С октября этого года на придомовой территории Новаторов, 34, к. 6 красуется японская декоративная капуста и кохия.


Растения


Прежде чем заняться летним цветочным оформлением на территории вокруг дома и на своей лоджии, Светлана Александровна ответственно продумывает план. Осенью и зимой она создает эскизы на бумаге, закупает необходимые семена и рассаду, продумывает рассадку растений по совместимости и по цветовой гамме.


Цветы на лоджии


В 2015 году жительница района проявила личную инициативу в организации и проведении работ по благоустройству пришкольной территории ГБОУ СОШ № 9 г. Москвы. Вместе с Карпенко Светланой Михайловной, заместителем директора школы № 9 по управлению ресурсами С.А. Клинникова курировала и принимала непосредственное участие в рамках программы комплексного благоустройства школьной территории летом 2015 года.

Итогом этой работы стало устройство цветников, газонов и дорожно-тропиночной сети, посадка кустарников, ремонт дота (памятник ВОВ), лестниц, установка лавочек, декоративных ограждений, установка тренажеров и др. Теперь пришкольная территория стала еще одним из любимых мест активного отдыха жителей Обручевского района.

У Светланы Александровны очень богатая биография: окончив журфак МГУ им. Ломоносова, отправляется на работу в Узбекистан.
Затем в 1966 году она возвращается в Москву и устраивается в качестве референта Управления пропаганды, информации и печати на ВДНХ СССР. После ее переводят на должность директора Дома культуры ВДНХ, параллельно в летний период является старшей пионервожатой и позднее начальником п/л «Орленок» ВДНХ СССР.

В 1975 г. Светлана Александровна Клинникова перевелась на службу в Главное управление культуры Исполкома Моссовета в качестве старшего инспектора Отдела парков и массовых мероприятий г. Москвы (Измайловский парк, Парк культуры и отдыха им. Горького, сад «Эрмитаж»).
Во время работы на ВДНХ она начала заниматься цветами как хобби.

Закончив свою трудовую деятельность в Моссовете, занимая другие должности на различной госслужбе в сфере культуры г. Москвы, С.А. Клинникова продолжала развивать свое увлечение цветоводством.

В 1994 году стала старшей по дому по адресу: ул. Новаторов, д. 34, корпус 6 Обручевского района г. Москвы. На этой общественной работе находилась в течение 17 лет. Будучи старшей по дому, все 17 лет она занималась благоустройством территории вокруг дома, которое включало в себя в том числе и цветочное оформление

.Цветы

В 2011 году Мэр Сергей Собянин отметил Светлану Александровну за ее вклад в благоустройство Обручевского района. В связи с этой деятельностью с 2006 по 2011 гг. принимала участие в конкурсах Обручевского района и ЮЗАО по благоустройству территории. В 2006 г. - I место в районном и III место в окружном конкурсе «Цветы у дома - 2006» в номинации «Лучший цветник на лоджии или балконе жилого дома». В 2011 г. Светлана Александровна награждена грамотой Обручевского района «За многолетнюю плодотворную работу на благо района». 

У Светланы Александровны Клинниковой две дочери, двое внуков. Семья всячески поддерживает ее в увлечении цветами и помогает ей. Наша героиня считает, что если кто-либо захочет принять участие в благоустройстве района, это нужно сделать, проявляя разумную инициативу.

Светлана Александровна

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати