RSS

В Москве внедряется система электронного исполнения судебных актов - Сергей Собянин

20:49 08.09.2015
Собянин Сергей Семнович

Во время посещения районного Тушинского суда Председатель Московского городского суда Ольга Егорова сообщила Мэру Москвы Сергею Собянину о том, что в четырех районных судах Москвы начнет действовать система электронного исполнения судебных актов.

Мэр Москвы отметил, что Москва первой в РФ внедряет подобную систему.

«Внедрение системы электронного исполнения судебных решений является еще одним значимым проектом по модернизации судебной системы. Московские суды внедряют подобную электронную систему первыми в России», - пояснил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Главный специалист отдела компьютерного обеспечения Московского городского суда Сергей Пауков продемонстрировал, как работает электронная система исполнения судебных актов.

Напомним, система электронного исполнения судебных актов была создана в рамках сотрудничества Московского городского суда и Управления Федерального казначейства по городу Москве и предусматривает исполнение вступивших в силу решений в электронном виде.

Новая система электронного исполнения судеб-ных актов уже внедрена в Тушинском и Тверском районных судах. Запустить систему в эксплуатацию планируется с 14 сентября 2015 г. Фактически для истцов внедрение электронной системы означает следующее: проблема истребования присужденных им денежных средств решается непосредственно в здании суда. Вместо получения традиционного бумажного исполнительного листа гражданин теперь сможет подать заявление об исполнении вступившего в законную силу решения суда в электронном виде.

Далее исполнительный лист, подписанный электронной подписью судьи, направляется по электронным каналам в Управление Федерального казначейства по городу Москве. Сотрудники казначейства, в свою очередь, должны принять электронный исполнительный лист к производству, уведомив об этом суд. Управление Федерального казначейства по городу Москве приводит в исполнение решение суда, перечисляя денежные средства на банковский счет гражданина.

Тем самым, срок исполнения судебных решений сокращается с нескольких месяцев до нескольких дней. Кроме того, граждане будут избавлены от необходимости простаивать в очередях, ожидая получение исполнительного листа, и самостоятельно предъявлять его к исполнению. В настоящее время исполнение судебных решений в электронном виде возможно по искам о взыскании денежных средств из федерального бюджета, а также с органов власти, предприятий и учреждений, лицевые счета которых открыты в Управлении Федерального казначейства по городу Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати