RSS

В Обручевском районе отпраздновали день любви и верности

16:27 29.06.2015
11403061_1632323467054449_5171157122331634325_n.jpg

25 июня библиотекой № 172 была проведена для клуба любителей поэзии «Лира» лекция-концерт, посвященная Дню любви, семьи и верности. 

Рассказчик, М. Осмоловская, решила поведать слушателям о семье Твардовских. Александр Трифонович принадлежал к многодетной семье, кроме него было еще три сына и две дочери. О родителях своих и их судьбе (а Твардовские были раскулачены и отправлены на Урал) поэт рассказывает в стихотворениях «Такою отмечен я долей бедовой…», «Есть обрыв, где я, играя…», «Братья», «В краю, куда их вывезли гуртом…», «Памяти матери».     

Свою семью поэт создает в начале тридцатых, хотя регистрируют брак они с Марией Илларионовной Гореловой только перед войной. Мария Илларионовна на момент знакомства училась в Смоленском педагогическом институте, которой оставила, выйдя замуж, работала - в газете «Рабочий путь», публиковалась в «Новом мире» и «Красной нови». 

Она одобрила желание Твардовского получить высшее образование, была его надежным тылом в годы обвинения поэта и в том, что «подкулачник», и в том, что «антисоветчик». В годы войны, сочиняя главу «О любви», входящую в Книгу про бойца», Твардовский думал о своей Марусе и очень хотел, чтобы глава прозвучала по радио. 

Тема семьи вообще имеет особое значение для поэта. Через всю войну пронес он замысел поэмы «Дом у дороги», которую смог дописать только в 1946 году. Это настоящий гимн семье, любви и верности, вопреки войне, плену, разрухе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати