RSS

Русскую публицистику XIX и XX веков с интересом изучали жители Обручевского района

10.06.2015

Жители Обручевского района смогли проследить, как менялся русский язык в публицистике от 19 к 21 веку, узнали, какие слова вышли из обихода и совершили в итоге необычное путешествие во времени по страницам старых газет и журналов.


Мероприятие проходило в рамках интерактивных чтений в честь Дня рождения русского поэта А.С. Пушкина в ЦКИ «Меридиан» и называлось «Русский язык в публицистике XIX и XX вв».

Оказывается, в публицистике часто используют слова русского языка, обладающие свойством оценочности, которые характерны именно для газеты, например: агентура, акробаты благотворительности, активизация, акция, веха и др. Некоторые из них уже устарели, но являются ярким доказательством того, что публицистика с давних времен использует для выражения оценки готовый, существующий в языке материал. В отличие от художественных произведений, в публицистике не подтекст, а сам текст выражает отношение автора к излагаемым фактам. Впрочем, газета рождает и культивирует и свою фразеологию: эстафета поколений, шагать в ногу с веком, пустить утку и др.

Кроме изучения языковых особенностей публицистики прошлого, все участники интерактивных чтений совершили увлекательное путешествие в прошлое: штудируя пожелтевшие газеты и журналы, можно обнаружить много чего любопытного, ведь родная отечественная история бывает увлекательнее беллетристики.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати