RSS

Москва оплатила 160 тысяч путевок в детские оздоровительные лагеря

02.06.2015

Правительство Москвы оплатило в этом году 160 тысяч путевок в детские лагеря для юных москвичей, отметил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая 2 июня летнюю программу детского отдыха в городском парке «Сад Эрмитаж».

По словам градоначальника, полноценный летний отдых детей в столице стал возможен лишь несколько лет назад, когда власти столицы всерьез занялись благоустройством парков, центров отдыха и досуга. Сегодня в городе действует более 300 точек, где созданы все условия для отдыха и досуга детей всех возрастов: это специальные тематические смены, во время которых дети и подростки смогут проявлять себя в разных видах творчества, заниматься танцами, спортом, подвижными играми. В качестве примера Сергей Собянин назвал благоустроенную территорию городского парка «Сад Эрмитаж».

Кроме благоустройства парковых территорий, власти Москвы постоянно развивают и программы выездного отдыха. Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что в 2015 году благодаря выделенному бюджету на летний отдых, в Подмосковье, Белоруссию и Абхазию поедут отдыхать 160 тысяч детей, а темы лагерных смен впервые выбирали во время дискуссий сами москвичи, заинтересованные в качественном отдыхе своих детей.

Говоря о развитии детского отдыха в Москве, Сергей Собянин дал распоряжение донести информацию о работе кружков, секций, городских парков до родителей и их детей, используя ресурсы СМИ и Департамента культуры, размещая информацию на специализированных порталах в Интернете, для того, чтобы родители могли помочь своим детям правильно организовать летний досуг, а ребенок выбрать интересующую его тематику, будь то культурные или спортивные мероприятия.

На территории «Эрмитажа» жители и гости Москвы смогут посетить на выбор три театра — «Новая опера», «Сфера» и «Эрмитаж» (последний является памятником культурного наследия); также есть театральное здание Щукинской сцены; памятник истории — первый электрический фонарь 1880 года; монументы Данте, Виктору Гюго, всем влюблённым, бюсты П.И. Чайковского и М.И. Глинки, фонтаны и объекты отдыха (рестораны, кафе, танцевальная студия, летняя читальня и так далее). В парке работает бесплатный Wi-Fi.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы № 29-ПП от 15 февраля 2011 г. путёвки для отдыха и оздоровления оплачиваются полностью из бюджета города Москвы для следующих категорий детей:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

дети-инвалиды;

дети, пострадавшие в результате террористических актов;

дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

дети – жертвы вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

дети из семей лиц, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга;

дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств в семье, вызванных утратой имущества вследствие ограбления, пожара, затопления, разрушения или утраты жилища;

дети из малообеспеченных семей;

дети из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами;

дети, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

90% стоимости путёвки оплачивается за счёт бюджета города Москвы для детей:

лауреатов детских международных, всероссийских и городских конкурсов;

участников детских коллективов различной направленности, созданных в подведомственных учреждениях органов исполнительной власти города Москвы;

членов детских общественных объединений.

Путевки предлагаются в лагеря, расположенные в Московской области, средней полосе России, на Черноморском побережье (Краснодарский край, Крым, Севастополь, Абхазия), а также на Кавказских Минеральных Водах и в Адыгее. В том числе, впервые будет реализована комбинированная смена: 7 дней на побережье Черного моря и 14 дней в горном лагере Республики Адыгея. Всего в оздоровительной кампании задействовано 40 детских лагерей.

Основные тематические программы развивающего отдыха в 2015 г., выбранные в рамках краудсорсинг-проекта:

"Москва вела страну к Победе";

"Стиль-книга" (программа посвящена Году литературы);

"Лидерство и здоровье";

"Россия. Общий мир";

"Юный натуралист";

"Приключения полиглота";

"Я – стратег" (бизнес-программа для детей и подростков).

2. Детский отдых в городе.

Детских отдых в городе организован на базе городских и муниципальных учреждений культуры, спорта и социальной защиты населения, где продолжают свою работу секции и кружки, а также открываются специальные летние программы, включая программы полного дня.

Всего в Москве летом будет работать более 300 мест организации детского досуга. Ежемесячно ими могут воспользоваться 15 тысяч детей. Полная карта-справочник мест летнего отдыха детей опубликована на сайте gorod.mosgortur.8 все парки культуры и отдыха города Москвы, в т.ч.: Парк Горького, Парк искусств "Музеон", Сокольники, Красная Пресня, Сад им. Баумана, Таганский, Сад "Эрмитаж", Кузьминки, Северное Тушино, Садовники, Лианозовский, Перовский, Воронцовский, Бабуш­кинский, Братиславский, парк Победы на Поклонной горе, парк Артема Боровика и Московский зоопарк.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати