RSS

Сергей Собянин: "Реконструкция Курьяновский очистных сооружений улучшает условие жизни двух миллионов москвичей"

11.02.2015

С.Собянин посетил Курьяновские очистные сооруженияСегодня Мэр Москвы ознакомился с результатами первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений.

"Курьяновские очистные сооружения были построены несколько десятилетий тому назад, вот в таком первозданном виде существовали до настоящего времени. Это давало серьезную экологическую нагрузку на близлежащие районы", - рассказал Сергей Собянин.

«В 2012 г. мы приняли решение о радикальной реконструкции Курьяновских очистных сооружений, первого блока, который находился в самом безобразном состоянии. Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период времени все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками. В результате количество выбросов, количество нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в 10 раз», - отметил С.Собянин в ходе осмотра Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал».

Генеральный директор АО "Мосводоканал" Александра Пономаренко сообщил, что первый блок уже был введен в эксплуатацию, а сейчас из работы вывели наиболее вредные объекты с выбросами сероводорда. Кроме того, новые устройства по очистке ила позволят сократить загрязнение на 90%.

Реконструкция уже позволила повысить качество очистки воды, оптимизировать численность персонала очистных сооружений за счёт установки современного оборудования и автоматики, обновить основные конструкции, тем самым обеспечив их надёжную работу в течение следующих 50 лет.

С 2015 года запланированы работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений. Важнейшая задача — устранение неприятных запахов, связанных с работой очистных сооружений. Для её решения было применено перекрытие основных источников запаха — первичных отстойников сточных вод, подводящих каналов, приёмных камер, песколовок и илоуплотнителей. В общей сложности было перекрыто 123,2 тысячи квадратных метров поверхностей, в том числе 34 первичных отстойника диаметром 33, 40 и 54 метра.

Курьяновские очистные сооружения занимают территорию 160 гектаров на юго-востоке Москвы. Сооружения состоят из трех блоков. Фактический среднесуточный приток сточных вод – 1,7 миллиона кубометров в сутки

По словам Сергея Собянина, реконструкция Курьяновских очистных сооружений устраняет дискомфорт и улучшает условия жизни 2 млн. жителей юга и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати