RSS

Почти все московские школы перешли на пятидневку

04.02.2015
Школа.jpg«На сегодня у нас порядка 97 процентов с лишним учеников Москвы учатся уже по пятидневной неделе. Осталось где-то примерно чуть больше 2 процентов учеников из школ, которые не успели просто, я думаю, понять всех преимуществ пятидневной недели. Надеемся, в следующем учебном году процесс практически будет завершен", - добавил Калина.
Напомним, решение о переводе столичных школ на пятидневную неделю было принято перед началом учебного года 2014-1015. Тогда власти планировали ввести новую систему в 70 процентах школ к концу года. 
Предложение сократить количество учебных дней ранее одобрил Сергей Собянин. Он отметил, что при таком графике у родителей будет больше времени на общение с детьми. 
Переменам поспособствовала и новая система финансирования, введенная с января 2014 года. Если раньше школы, работающие шесть дней в неделю, получали больше бюджетных средств, то теперь учебные заведения с разным графиком уравняли в правах. Количество учебных часов в школах, которые делают субботу выходным днем, остается прежним. 
Впрочем, некоторые школы приняли компромиссное решение: в младших и средних классах ввели пятидневную неделю, а в старших частично оставили шесть учебных дней. 
Сопротивляются сокращению учебных дней родители учеников, которые посещают специализированные школы, лицеи и гимназии с углубленным изучением предметов: они опасаются, что шестидневную программу трудно будет разделить на пять дней, сохранив прежнее количество учебных часов и не перегрузив учеников.
Но директора школ отмечают, что учеба - еще не все, что требуется для нормального развития ребенка: он должен посещать театры, музеи, ездить на экскурсии, и свободная суббота оставит больше возможностей для дополнительного развития.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати