RSS

Реконструкция 3 квартала Тропаревского лесопарка

27.06.2014

 

Управа Обручевского района сообщает, что в настоящее время разработана и согласована проектная документация по объекту: «Благоустройство территории с устройством спортивно-оздоровительного маршрута квартала 3 ландшафтного заказника «Теплый Стан» (Тропаревский лесопарк), ЮЗАО города Москвы». Согласно данному проекту запланированы работы по благоустройству территории вокруг пруда, расположенного на территории, прилегающей к дому 4 корп.1 по улице Обручева, организации двух спортивно-оздоровительных маршрутов со спортивными площадками, проектируется обустройство дорожно-тропиночной сети с площадками тихого отдыха, детских и игровых площадок. Указанный проект будет реализован в срок до 31 октября 2014г.

 

Целью работы является устройство специально оборудованного спортивно-оздоровительного маршрута для посетителей лесопарка. Это создаст дополнительные возможности для организации и проведения спортивно-оздоровительных мероприятий для населения. Наличие такого маршрута позволит организовать потоки посетителей, что будет способствовать сохранению лесных участков и созданию благоприятной среды обитания представителей животного мира.

Для создания комфортных условий пребывания посетителей лесопарка проектируется благоустройство прогулочной дорожно-тропиночной сети, площадок отдыха, спортивных площадок для различных видов активности.

Благоустройство спортивных, прогулочных маршрутов и плоскостных сооружений выполняется на основе существующей планировочной структуры.

 

Спортивно-оздоровительный маршрут разработан для людей с разным уровнем физической подготовки и состоит из двух частей. Малое кольцо, протяжённостью 1 км, планируется в северо-восточной части территории, начинается от пруда, проходит вдоль ограждения школы, далее на юг, через центр парка возвращается к пруду. На этом маршруте посетители могут преодолеть полосу препятствий, предназначенную для детей школьного возраста, позаниматься на специальных тренажёрах и в атлетической беседке.

Полоса препятствий состоящая из рукохода, бумов, перелазов развивает ловкость и прививает интерес к соревновательной форме физической культуры. На площадках с тренажёрами устанавливаются современные элементы, которые в сочетании с атлетической беседкой, представляющей комплекс из 11 элементов под одним навесом, позволяют задействовать почти все группы мышц человека. Объединяющая кровля не только защищает от неблагоприятных погодных условий, но и придает эстетическую привлекательность конструкции беседки.

В северной части насаждений, вблизи от входа в лесопарк, благоустраивается площадка с гимнастическими тренажёрами для занятий в технике воркаут (упражнения на гимнастических турниках с использованием, в качестве нагрузки, собственного веса).

Большой маршрут протяжённостью 2,4 км проходит по периметру лесопарка. Перепад высот на маршруте составляет около 27 м. Трассировка маршрута проложена по существующим грунтовым тропам. Покрытие планируется из гранитного отсева. В зимний период этот маршрут используется для лыжного спорта. В тёплое время года на маршруте можно заниматься бегом, скандинавской ходьбой, кардиотренеровками с чередованием бега, ходьбы и гимнастических упражнений. Западная часть маршрута, проходящая вдоль большого оврага, оборудована разминочными площадками, расположенными через каждые 100-150 м. В южной части маршрута, на месте площадки с самодельными тернажёрами, проектируется силовой городок с сертифицированным оборудованием.

На территории лесопарка организуются места для спортивных игр: волейбол, минифутбол, стритбол, бадминтон и пинг-понг. На месте футбольного поля проектируется комплексная спортивная площадка в ограждении. Площадки для спортивных игр выполняются с покрытием из EPDM крошки («Гумибо-спорт»).

 

Благоустрйство

Территория лесопарка благоустраивается комплексно. Кроме организации двух спортивно-оздоровительных маршрутов со спортивными площадками, проектируется устройство сети прогулочных дорожек с площадками тихого отдыха, детских и игровых площадок (таб.1).

Дорожно-тропиночная сеть проектируется по существующим дорожкам и тропам. Проектируется замена твёрдого покрытия на основных транзитных дорогах лесопарка, несущих основную рекреационную нагрузку в качестве маршрутов прогулок, а также используемых для обслуживания и охраны территории. Для повышения устойчивости к рекреационным нагрузкам и обеспечения возможности проезда эксплуатирующей техники, планируется увеличить их ширину по сравнению с существующей.

Грунтовое покрытие существующих троп деградировано и во многих местах выступает корневая система. Дорожки, проходящие в этих местах планируются в насыпи, чтобы максимально избежать повреждения корней деревьев. Периферийные дорожки выполняются в мягком покрытии.

Для обеспечения детской занятости в лесопарке запроектированы детские игровые площадки для разных возрастных групп. Места расположения площадок выбраны в соответствии с расположением существующих детских площадок и ранее располагавшейся на центральной поляне. На анфиладной поляне проектом предусмотрена площадка для детей от 4 до 11 лет, на небольшой поляне в центре лесопарка устраивается площадка для детей преддошкольного возраста, оборудованная специальными элементами, соответствующими анатомическим особенностям детей до 4 лет. Площадка возле дома 28 к.5 по ул. Обручева благоустроена для игр детей всех возрастов. Проектом предусмотрено отделение её от транзита.

На территории лесопарка в 2011 году были установлены 2 беседки и скамьи на существующем грунтовом основании, вдоль основных дорожек. Скамьи находятся в хорошем состоянии. Проект включает в себя устройство карманов под скамьи с организацией мест для МГН. Оборудование площадок тихого отдыха подбиралось в соответствии со стилистикой сохраняемых малых форм.

Возле школы организуется площадка тихого отдыха, на которой родители, встречающие детей, смогут провести время, ожидая окончания уроков.

При обследовании территории были выявлены места тихого отдыха, популярные среди посетителей. Проект предусматривает благоустройство этих полян. Оборудование скамьями и теневыми навесами. На берегу пруда, вблизи основных северных входов, проектируется обширная площадка тихого отдыха с видом на водоём, оборудованная теневыми навесами и оформленная природоприближенным миксбордером.

Проектом предусматривается установка биотуалетов.

У входов в лесопарк и рядом со спортивными площадками планируется установка информационных щитов с информацией о правилах поведения на территории природного комплекса, со схемой спортивно-оздоровительного маршрута и указаниями по использованию спортивных площадок.

В зоне производства работ по благоустройству должны быть выполнены санитарно-оздоровительные мероприятия по насаждениям: удаление аварийных и сухостойных экземпляров древесно-кустарниковой растительности, обрезка сухих ветвей. Учитывая высокую плотность насаждений (деревьев 632 шт/га, кустарников 514 шт/га) выполнять компенсационные посадки не целесообразно т.к. они не имеют возможности нормального роста и развития в условиях повышенного затенения. Проектом предусмотрены посадки древесно-кустарниковой растительности для создания декоративных акцентов, локальной подбивки опушек и оптимизации планировочной структуры.

Восстановление нарушенного напочвенного покрова проводится на ширине 0,5 м вдоль дорог. На полянах проектируется создание луговых газонов.

 

Освещение

Для создания благоприятных условий отдыха в лесопарке проектом рекомендуется устройство системы освещения с применением современных технологий альтернативных источников энергии (солнечных батарей) в сочетании с энергосберегающими светодиодными светильниками. Т.к. для накопления электроэнергии требуется солнечное освещение фонари устанавливаются на открытых пространствах территории проектирования. На центральной поляне для продления времени использования спортивных и детских площадок, а также вокруг пруда, что создаст условия для вечерних прогулок.

 

Мостовые переходы

 В западной части территорию проектирования пересекает овраг с залесёнными склонами, который является препятствием, затрудняющим вход со стороны Ленинского проспекта. Для обеспечения удобства перемещения и организации входа в лесопарк со стороны Ленинского проспекта, был спроектирован мост, позволяющий перейти овраг. Архитектурное решение моста обеспечивает переход через овраг с сохранением существующих деревьев.

Оба спортивных маршрута, проходя вдоль ограждения школы, пересекают сырую ложбину с перепадом высот более 1,5 метров. На этом участке проектом предусмотрен мостовой переход.

 

Рекреационная нагрузка

Рекреационная нагрузка существующая была рассчитана выборочным моментальным методом. Учёт проводился в утренние, дневные и вечерние часы, в будние и выходные дни при различных погодных условиях. В среднем рекреационная нагрузка на территории лесопарка составляет 18 чел/га.

Ожидаемая рекреационная нагрузка согласно МГСН 1.02-02 определяется по формуле R=Ni/Si, где

R – рекреационная нагрузка;

Ni – количество посетителей объектов рекреации;

Si – площадь рекреационной территории.

Лесопарк находится в Обручевском районе города Москвы. Население района составляет  80419 человек (по данным переписи 2010 г). Площадь лесопарка в красных границах 56,7 га, площадь границ проектирования. Радиус доступности для лесопарка составляет 15-20 мин. С северо-запада лесопарк примыкает к нежилой территории, а на территории района рекреационную нагрузку разделяют между собой Воронцовский парк, Тропарёвский лесопарк квартал 3 и Ландшафтный заказник Тёплый Стан. Лесопарк доступен для 22% всех жителей района. Единовременно на территории может прибывать 10% посетителей.

Расчётная рекреационная нагрузка R=(80419х0,22х0,1)/56,7

R=35 чел/га

Расчётная рекреационная ёмкость на площадь проектирования составляет 557 человек единовременно. Благоустраиваемая территория включает в себя основную часть дорожно-тропиночной сети лесопарка. Расчётная рекреационная ёмкость всей территории 1985 человек единовременно. Увеличивая плотность дорожно-тропиночной сети до 12,4%, уменьшается деградация почв вдоль основных дорог, снижается рекреационная нагрузка в целом на территории лесопарка. При этом создаются защитные кустарниковые опушки, предназначенные для пресечения стихийного транзита.

 

Ведомость плоскостных сооружений

                                                                                                   Таблица 1

№ п/п

Наименование

Площадь,м2

Спортивные площадки 

2761,3

1

Гимнастическая

232,7

2

Волейбольные

395,6

2.1

 

428,0

3

Бадминтонная

147,9

4

Атлетическая

72,9

5

Уличные тренажёры

113,7

6

Комбинированная в ограждении

690,3

7

Для игры в пинг-понг

126,1

8

Силовые тренажёры

372,6

9

Разминочные

181,5

Детские площадки 

699,1

10

Для детей от 4 до 11 лет

150,8

11

Полоса препятствий

143,8

12

Для детей до 4 лет

101,5

12.1

песочница

37,2

13

Комплексная

265,8

Площадки тихого отдыха 

312,4

14

Площадка с беседкой

5,3

15

Южная поляна

105,5

16

Площадка у пруда

147,6

17

Площадка у школы

54

Хозяйственные площадки 

313,9

18

Площадка для установки биотуалетов 

18

18.1

43,3

19

Разворотная с возможностью установки контейнера для КГМ

40,6

20

Эксплуатационные площадки

 у пруда

95

20.1

117

ИТОГО:

 

4086,7


 

 

Баланс площадей сравнительный (табл.2)

 В результате реализации проектных решений планируется качественное улучшение структуры показателей генплана, что соответствует, прежде всего, выполнению поставленной задачи – благоустройству территории и устройству спортивно-оздоровительного маршрута. Следовательно, на территории лесопарка благоустраиваются дорожки и плоскостные сооружения.

По существующему положению площадь благоустроенных дорожек составляет 4,2%, а с учётом грунтовых троп, нарушенного напочвенного покрова вытоптанного по сторонам асфальтобетонных дорог (имеющих явно недостаточную ширину до 2-х метров для проезда спецтехники) и на стихийных спортивных площадках – 12,4%. В проекте существующие грунтовые поверхности и асфальтобетонные заменяются на плиточные, спортивные каучуковые, гранитный отсев. По условиям согласования управы района сохраняются две входные асфальтобетонные дорожки на склоне возле пруда и часть тротуара вдоль Ленинского проспекта, вошедшая в границы работ.

Сравнительный баланс

                                                                                                                                            Таблица 2

№ п/п

Наименование

Существующее положение

Проектное предложение

площадь, м2

%

площадь, м2

%

ВСЕГО

159000,0

100,00

159000,0

100,00

Дорожки и площадки по типам покрытий

19762,0

12,4

19763,1

12,4

1

асфальтобетон

4155,3

2,6

395,8

0,2

2

бетон

2227,4

1,4

0,0

0,0

3

щебень

317,3

0,2

0,0

0,0

4

плитка тротуарная

0

0,0

8688,5

5,5

5

гранитный отсев

59,5

0,0

6767,0

4,3

6

резиновое покрытие

0

0,0

3572,0

2,2

7

грунт

13002,5

8,2

339,8

0,2

Сооружения

0,0

0,0

7,6

0,0

8

Мост-Дельфин

0,0

0,0

5,5

0,0

9

Мост-Змея

0,0

0,0

2,1

0,0

Площадь озеленения, в т.ч.:

139238,0

87,6

139229,3

87,6

10

деревья

5021,0

3,2

4872,5

3,1

11

кустарники, подрост и поросль

2451,3

1,5

2649,3

1,7

12

лесной напочвенный покров

119086,2

74,9

119145,8

74,9

13

газон

12679,5

8,0

12454,0

7,8

15

цветочные композиции

0

0,0

107,71

0,1

 

В структуру лесопарковых насаждений вводятся новые элементы – это луговые газоны, злаково-разнотравные и флористические композиции на основе растений, характерных для местной флоры.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати