RSS

Прокурор Юго-Западного административного округа г. Москвы разъясняет

15:28 07.06.2021

Стремительное развитие сети Интернет, ее доступность и простота в использовании, значительно упростили решение тех или иных повседневных задач общества. Перевести деньги на счет другого человека, заплатить за коммунальные услуги, приобрести продукты с доставкой и многое другое теперь стало возможно, не выходя из дома, достаточно иметь смартфон, подключенный к сети Интернет. Однако переход сфер жизни общества к виртуальным коснулся и преступного мира. Все больше преступлений совершается в сети Интернет или другими словами – в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

Регистрируясь на сайтах, мы указываем свои персональные данные, приобретая товары мы вводим данные своей банковской карты, не задумываясь о том, что вся эта информация может быть использована в целях хищения денежных средств у нас или с нашей помощью. Однако это не означает, что необходимо отказаться от тех удобств современного мира, которые предоставлены нам. Нет, нужно всего лишь быть более внимательными и осторожными.

Когда Вы желаете зайти на тот или иной сайт, на котором ранее были зарегистрированы убедитесь, что это действительно он, а не «сайт – двойник», который создается преступниками для сбора такой информации о Вас, как логин, пароль, номер телефона, адрес электронной почты. Казалось бы, как с помощью этой информации возможно похитить деньги? Но преступники уже давно разработали массу комбинаций. Например, с помощью этих сведений преступники зайдут на Вашу страницу в социальной сети и разошлют Вашим друзьям сообщения с просьбой перевести деньги по указанному номеру карты. В другом случае указанные данные могут использоваться ими в разговоре с Вами, чтобы сначала добиться Вашего доверия, а затем под надуманным предлогом Вашими же «руками» похитить деньги, при этом Вы будете полагать, что разговариваете с сотрудником организации, которой принадлежит сайт. Кроме того, на «сайте-двойнике» Вы закажете товар, оплатите его, а по факту переведете свои деньги на счет преступников.

Важно знать, что «сайт-двойник» визуально полностью повторяет подлинный сайт, но в его названии всегда будет присутствовать какой-либо дополнительный символ или слово.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати