RSS

Военный комиссар военного комиссариата (объединенного, Гагаринского района ЮЗАО города Москвы) напоминает о призыве

09:34 02.08.2018

Служба в рядах Вооруженных Сил РФ является конституционным долгом гражданина России.

В соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане в праве исполнять конституционный долг по защите Отечества путем добровольного поступления на военную службу.

Призывники, согласно ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», обязаны:

- состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате;

- явиться в установленное время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат по месту жительства или месту временного пребывания; сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения. Если призывник меняет место жительства в пределах территории, подведомственной данному военному комиссариату, он обязан сообщить об этом в военный комиссариат;

- сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев) и встать на воинский учет при прибытии на новое место жительства или место временного пребывания;

- снятся с воинского учета при выезде из РФ на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по возвращении в РФ. Гражданин выезжающий за пределы РФ, обязан сдать в военный комиссариат удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Удостоверение приобщается к личному делу призывника;

- бережно хранить документ воинского учёта, в случае утраты документа в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат для решения вопроса о получении документов взамен утраченных. Такие деяния, как умышленные порча или уничтожение документа воинского учёта либо небрежное хранение, повлекшее его утрату, являются основаниями для привлечения гражданина к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 21.7 КоАП РФ).

Лицо, уклоняющееся от призыва на военную службу, подлежит уголовной ответственности по ч. 1 ст. 328, УК РФ, от прохождения альтернативной гражданской службы - по ч. 2 ст. 328 УК РФ.

Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана. Отказ призывника от получения повестки военкомата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться, таким образом, от призыва на военную службу подлежит квалификации по ч. 1 ст. 328 УК РФ, а также самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу. По ч. 1 ст. 328 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Напоминаю, что обязанность прохождения военной службы возложена на граждан ст. 59 Конституции Российской Федерации, согласно которой защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. 

Военный комиссар военного комиссариата (объединенного, Гагаринского района ЮЗАО города Москвы).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати