Терроризм может начинаться с организаций, скрывающих доход

17.07.2017

Поддержку законопроекта о ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании доходов от преступной деятельности прокомментировал Анатолий Выборный.

IMG_9310.JPG

В Госдуме был поддержан законопроект № 208840-7 "О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма".

По мнению заместителя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, речь идет не просто о политическом жесте. «Сегодня весь цивилизованный мир объединяется в противостоянии терроризму, этому мировому злу. Наше государство сегодня является участником нескольких международных организаций, в том числе, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Международной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF), для которых важнейшей задачей является борьба с терроризмом и экстремизмом. Конвенция Совета Европы, ратификацию которой мы сегодня одобрили в парламенте, - это один из способов международной интеграции против международной преступности. Ратификация Конвенции повлечет изменения административного законодательства в части, касающейся серьезного усиления ответственности тех организаций, которые отмывают деньги.

Не нужно думать, что терроризм - это далеко в Ираке, или в Сирии. Терроризм может начинаться с тех вполне невинных организаций - резидентов Российской Федерации, - которые скрывают свой реальный доход от налоговых органов. Любые скрытые деньги, любой так называемый «черный нал» может стать источником пропитания для террористов, средствами, на которые преступники покупают оружие, взрывчатку, технические и транспортные средства для совершения терактов. Кроме того, эти деньги могут быть потрачены на взятки и подкуп в ходе организации преступлений. Для эффективной борьбы с терроризмом мы должны сегодня действовать быстро и скоординировано, и просчитывать на пять шагов вперед, чтобы пресекать преступления на корню и не позволить свершиться новым трагедиям», - прокомментировал парламентарий.