RSS

Собянин: Переселение пятиэтажек должно устроить каждого жителя

13:51 20.03.2017

Столичный Мэр заявил, что город будет руководствоваться пожеланиями граждан при сносе домов.

Собянин.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью Первому каналу. Он опроверг информацию о том, что снос пятиэтажек в столице инициирован строительным лобби и проводится в интересах крупных строительных компаний с целью извлечения максимальной прибыли из дорогой московской земли, без учета необходимости создания соответствующей инфраструктуры в виде паркингов, детских садов, школ, поликлиник и удобных дорожных развязок. По словам Сергея Собянина власти Москвы учтут мнение москвичей при включении домов в программу реновации пятиэтажек. «Два принципиальных подхода: первый это состояние дома, разные есть дома, более менее, нормальные, есть совсем плохие, и второе - это самое принципиальное - это мнение самих людей, без того, чтобы их спросить, включить их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем. Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение, все равно это тревожный момент для каждого жителя, чтобы оно максимально устраивало, чтобы оно проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе», - сказал Сергей Собянин.


Столичный Мэр подчеркнул, что благодаря программе жители получат новые комфортные квартиры. «Жилую площадь мы даем метр на метр, а все вспомогательные помещения, нежилые, и кухня, и прихожая, и ванная, и так далее, они конечно будут больше по площади, потому что четыре квадратных метра кухню сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не будут доплачивать», - пояснил Сергей Собянин.


Московский градоначальник высказался также по поводу опасений граждан, касающихся переселения в районы с менее, на их взгляд, проработанной инфраструктурой – отсутствием зелени, необходимостью добираться наземным общественным транспортом до метро или объектов социального назначения. «Мы предоставляем жилье в тех районах, где они сегодня проживают, в порядке исключения в соседних районах, недалеко от местожительства. По предыдущим годам 92-93% получают жилье практически в том же районе, где они находятся, даже не в районе, а микрорайоне. Поэтому ни о каком переселении в дальние районы речь не идет, это вообще исключено», - подчеркнул Мэр Москвы. По его словам, выдача квартиры вне района проживания возможна в том случае, если ветхий дом был расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах Москвы. Тогда жилье предоставляется в границах соответствующего административного округа.


Сергей Собянин еще раз отметил, что, как и во всей своей предыдущей деятельности на посту Мэра столицы, он руководствовался в первую очередь интересами жителей. «Город будет руководствоваться в первую очередь желаниями граждан и делать так, чтобы эта программа максимально устраивала, чтобы это проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей, по их просьбе, поэтому и должны сделать это максимально так, чтобы люди были довольны», - отметил Сергей Собянин.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати