RSS

Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса московских пятиэтажек

16:32 07.02.2017

На IX отчетно-выборном съезде ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» депутаты высказались за продление программы сноса пятиэтажек.

пятиэтажки.jpg

Депутаты обратились к столичному правительству и Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность сноса пятиэтажных домов первого этапа индустриального домостроения. Они считают, что капитальный ремонт таких пятиэтажек с технической точки зрения представляется затруднительным, при этом отремонтированное жилье никогда не станет комфортным.

Представитель Правительства Москвы глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, присутствующий на заседании, согласился, что проблема острая и актуальная, однако отметил, что город не располагает возможностями для оперативного решения. «Программа заканчивается и нужно понимать, какие существуют сегодня серьезные проблемы. Первая проблема - это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. До 20 процентов всей программы уходит в суды. За счет этого затягивается программа по переселению. Да, большинство людей хотят переехать, но есть и другие. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Если посмотреть на АИП, скажем, 2010 года, то порядка половины ресурсов мы тратили на эту программу расселения пятиэтажек и очень мало тратили на транспорт. Сегодня же 70 процентов всех наших денег идет на решение транспортной проблемы в масштабах города и программа расселения гораздо уже сегодня, чем транспорт. Город тратит примерно 300 миллиардов на метро, на дороги, на железную дорогу. Поэтому на данный момент продление программы расселения пятиэтажек практически нереализуемо в сегодняшних условиях. Это требует каких-то неординарных решений», - добавил Марат Хуснуллин.

Тем не менее, депутаты приняли обращение к Правительству Москвы. Важность этого обращения еще раз объяснил Илья Свиридов, глава муниципального округа Таганский. «Сегодня прозвучали очень важные вопросы, которые волнуют москвичей. Я, на примере своего района, могу сказать, что у нас был очень удачный опыт переселения и сноса пятиэтажек. Несколько кварталов пятиэтажек снесли и благодаря программе переселения решили массу проблем для москвичей, которые нуждались в улучшении жилищных условий. До сих пор существует ряд кварталов, требующих сноса - это старые, разрушающиеся пятиэтажки. Люди, когда услышали, что вместо расселения и предоставления им нового жилья, их дома будут капитально отремонтированы, задались вопросом: «Какой смысл их ремонтировать, если дома настолько старые, что их конструктивные элементы не выдержат капремонта и долго не простоят?» Это будут зря потраченные деньги. Поэтому мы очень надеемся, что тема продления программы сноса пятиэтажек сдвинется в новом направлении. Это будет очень большое дело, москвичи его горячо поддержат. Мы, как муниципальные депутаты, должны найти такие дома, собрать максимальное количество, чтобы не было жителей, которые не хотят переезжать и блокируют всю программу», - отметил Илья Свиридов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати