RSS

Программа сноса столичных пятиэтажек близка к завершению

12:03 19.01.2017
Более 162 тысяч москвичей получили новые квартиры по программе сноса пятиэтажек.

Мэр города Сергей Собянин осмотрел ход работ по реконструкции района Проспект Вернадского. «Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет. Большинство домов уже переселено. Остались считанные десятки, которые будут закончены в 2017-2018 годах. В начале, эта программа была создана как в значительной степени инвестиционная. Но постепенно власти пришли к выводу, что большинство домов не удастся переселить за счет инвесторов. Тем не менее, считаю, что программа очень важная и нужная. Более 160 тысяч семей получили нормальные квартиры вместо морально и физически устаревших квартир в пятиэтажках», - сказал Сергей Собянин.

Столичный Мэр заверил собравшихся, что в ближайшие два года программа будет полностью закончена. По словам Сергея Собянина, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 6 июля 1999 года № 608 было запланировано расселение жителей и снос 1722 пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения общей площадью 6,3 миллионов квадратных метров.

Как пояснил Мэр, переселение граждан из пятиэтажного жилого фонда первой серии индустриального домостроения предусматривает предоставление им равнозначных жилых помещений в домах-новостройках. Сергей Собянин отметил, что граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, одновременно с переселением улучшают свои жилищные условия, а граждане, проживающие в коммунальных квартирах, получают индивидуальное жилье.

Напомним, по состоянию на 18 января 2017 года за период реализации программы снесено 1644 дома площадью 6,0 миллионов квадратных метров. В ближайшие годы запланирован снос еще 78 домов, из них 49 домов с переселением жителей за счет бюджета города Москвы и 29 домов – за счет инвесторов.

В районе Проспект Вернадского (кварталы 32-33 и 34-35) предусмотрен снос 73 пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения площадью 206,4 тысяч квадратных метров. К настоящему времени расселены и снесены 66 пятиэтажных домов площадью 194,5 тысяч квадратных метров, в том числе 23 дома – за счет за счет городского бюджета и 43 дома – за счет инвесторов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати