RSS

5 февраля Российскому Университету Дружбы Народов исполняется 55 лет!

04.02.2015
РУДН-3.jpgРоссийский университет дружбы народов (РУДН) - один из ведущих вузов России, имеет статус университета федерального уровня. 
Университет дружбы народов учреждён постановлением Совета Министров СССР от 5 февраля 1960, а 5 февраля 1992 решением Правительства Российской Федерации переименован в Российский университет дружбы народов. В 1961-1992 годах Университет дружбы народов носил имя Патриса Лумумбы. 
Особенностью РУДН является его многонациональность: среди студентов, аспирантов и стажёров - представители 450 национальностей и народностей из более чем 146 стран мира. В учебных группах и комнатах общежитий соблюдается интернациональный принцип, вместе живут и учатся представители разных стран и народов. В общей сложности, в Университете обучается около 28 тысяч студентов и аспирантов, ординаторов и стажеров. 
Ректор Университета - академик Российской академии образования Владимир Михайлович Филиппов, с 1998 года по 2004 год - министр образования РФ. 
Решение о создании в СССР интернационального Университета дружбы народов было продиктовано требованием оказать культурную помощь странам, получившим свободу от колониальной зависимости на рубеже 1950-1960-х годов. Основной задачей РУДН стала подготовка высококвалифицированных национальных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки, воспитанных в духе дружбы между народами. 
Кроме того, Университет предоставлял возможность получить высшее образование молодёжи из малообеспеченных семей. Приём студентов осуществлялся через общественные организации и правительственные учреждения, в последующем - через посольства и консульства СССР. Учредителями РУДН выступили Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС), Советский Комитет солидарности стран Азии и Африки, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД). 
В 1961 году Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы - первого премьер-министра Демократической Республики Конго, одного из символов национально-освободительного движения народов Африки. 
Занятия в УДН начались в 1960 году на подготовительном факультете, в 1961 году на факультетах: инженерном, историко-филологическом, медицинском, сельскохозяйственном, физико-математическом и естественных наук, экономики и права. 
Первый выпуск состоялся в 1965 году, 228 специалистов из 47 стран мира. В 1964 г. Университет был принят в члены Международной организации университетов (МАУ), а также получил возможность отправлять официальных представителей на Всемирные фестивали молодежи и студентов. 
В 1975 году РУДН был награждён орденом Дружбы народов за заслуги в деле подготовки специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки. 
5 февраля 1992 года распоряжением Правительства России Университет был переименован в Российский университет дружбы народов. Учредитель РУДН - Правительство Российской Федерации. 
В 1990-х годах в Университете были открыты новые факультеты (экологический, экономический, юридический, гуманитарных и социальных наук, повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, повышения квалификации медицинских работников), учебные институты (иностранных языков, мировой экономики и бизнеса, дистанционного образования, гостиничного бизнеса и туризма, гравитации и космологии), созданы системы довузовского и дополнительного профессионального образования. В это время РУДН перешел на двухуровневую систему образования: бакалавр - магистр. 
В 2000 году в РУДН была открыта кафедра ЮНЕСКО - «Сравнительной образовательной политики». 
В наши дни выпускники РУДН работают в 170 странах мира и способствуют сотрудничеству этих стран с Россией.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати