RSS

УСАДЬБА ВОРОНЦОВО

Историческая справка

      Воронцово - уникальный уголок Москвы. Свое название загородная усадьба получила от села Воронцово, принадлежащего рано исчезнувшей старшей ветви рода бояр Воронцовых. Усадьба была заложена на рубеже XVII-XVIII веков в юго-западном ближнем Подмосковье. Ее подлинный расцвет приходится на вторую половину XVIII века - начало XIX века, когда усадьба принадлежала генерал-фельдмаршалу Николаю Васильевичу Репину, крупному государственному деятелю и дипломату времен Екатерины II и Павла I.

   Первоначально, в середине XVIII века был построен деревянный дом на каменном фундаменте. Два корпуса служб второй половины XVIII века, поставленные с двух сторон от него, симметрично располагались относительно главной композиционной оси и ограничивали парадный двор с севера и с юга. В 1780 году был сооружен ансамбль въезда, который составлял две симметрично расположенные двухъярусные "готические" башни и примыкающие к ним одноэтажные кордегардии (фото 1). До 1812 года был построен северный павильон с двухколонной лоджией, откуда открывался вид на каскад прудов и пейзажный парк.

    Во время Отечественной войны 1812 года в Воронцове для борьбы с наполеоновскими войсками был предпринят интересный инженерный проект. Под руководством механика Франца Леппиха здесь сооружался большой воздушный шар, с которого предполагалось бомбардировать вражеские позиции взрывчатыми снарядами. Однако, завершить эти работы не успели. Когда наполеоновские войска подошли к городу, недостроенный шар с материалами и рабочими были на 130 подводах эвакуированы в Нижний Новгород. Воронцово было сожжено французами.

      После войны имение было отстроено заново. Северный павильон был перестроен в жилой флигель. В это время им владел генерал-адъютант князь Николай Григорьевич Репин, который был вице-королем Саксонии во время похода русских войск в Западную Европу в 1813-1814 гг. После смерти Н.Г. Репин расстался с имением предков, продав его действительному тайному советнику Сергею Ильичу Муханову, который реконструировал церковь св. Троицы, существовавшую в Воронцове с 1807 года (фото 2). Из экономии средств для церкви был переделан увеселительный парковый павильон. Муханов пристроил также к церкви колокольню и придел.

      Позже имение переходило к разным владельцам. В 1911 году Воронцово приобрел юрист, присяжный поверенный Евгений Адамович Грюнбаум, владевший им до национализации 1917 года. С 1917 по 1920 год Воронцово принадлежало совхозу, в 1920 году здесь разместился НИИ растений и было развернуто опытное хозяйство "Воронцово".

   В 1960 году Постановлением Совета Министров СССР № 1327 от 30.08.1960 г. Воронцовский парк с комплексом сооружений объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства.

парк.jpg

      Из всех строений, существовавших в Воронцовской усадьбе, до наших дней дошли лишь немногие сооружения, выполненные из кирпича. Из них особенно интересен оригинальный парадный въезд в усадьбу в виде псевдоготических замковых башен, строителем которых, возможно, был В.И. Баженов (фото 3).

    Здание церкви св. Троицы  лежало в руинах. Сегодня она восстановлена. Колокольня и одна из стен храма фактически были выстроены заново. Кроме этого, в Воронцове сохранились две пары флигелей.

  Частично сохранилась планировка усадебного парка, впервые отмеченная на плане генерального межевания 1770 г. От главных усадебных построек расходились три аллеи (сохранились две, одна из нх ведет к парадному въезду). Такая трехлучевая система планировки в свое время была широко распространена, но почти нигде не уцелела. К сожалению, основная часть Воронцовского парка, находившаяся за прудами, не сохранилась. Судя по старинному плану, она была подобна парку в Кускове.

    Воронцовский парк - особое место на карте Юго-Запада. В центре округа - это единственная крупная, озелененная зона отдыха москвичей. На площади в 38,6 га произрастает более 7,5 тыс. деревьев (большую часть которых составляет уникальная для нашего региона дубрава), расположено 9 строений, 5 из которых представляют собой памятники истории и культуры. В парке сохранилось историческое гидротехническое сооружение - каскад прудов. Кроме того, в границах парка: две большие детские игровые площадки, сценическая площадка, спортивные площадки, 7 объектов мелкорозничной торговли, в том числе летнее кафе.

   Каскад прудов в усадьбе был создан в середине XIX века. При создании прудов были использованы природные особенности территории: на месте Большого Воронцовского пруда наблюдалось выклинивание грунтовых вод; а разница в отметках поверхности земли позволяла сделать каскад прудов. На территории прудов также формировались истоки рек Раменки и Котловки. Большой пруд обеспечивал накопление паводковых и родниковых вод и сброс излишков в нижние пруды каскада.